Русский яблочный пирог

Mar 09, 2012 12:03

Русский яблочный пирог



  Этот пирог - 100% для тех,кто любит шоколад...Нет,не так -  кто ОЧЕНЬ любит шоколад.Сочетание горького шоколада с корицей и яблоками не оставит никого равнодушными,уверяю вас.Пирог получился достаточно влажным,мягким,с ярко выраженным вкусом шоколада и кусочками фруктов.

 Этот пирог- находка пал в моё поле зрение ещё недели 2 назад,когда листала книгу по выпечке,которая с грузинского (дословно) переводится как "Вкусная Выпечка"

Именно там я увидела этот замечательный пирог с таким необычным названием.

Почему шоколадный пирог с яблоками называется "Русский яблочный пирог" - в книге не сказано ни слова и какое он имеет отношение к русской кухне - также мне не понятно.Вообщем, не стала мудрить с названием,оставила его как есть.

А вот рецептуру слегка подкорректировала.

Если вы такие же любители всего шоколадно как я,то Добро пожаловать под кат .

Рецептура . (на форму 24 см♥)
500г - яблоки (вес в очищенном виде)
100г - горький шоколад
4шт - яйцо
1 щепотка - соль
200г - масло сливочное (мягкое)
200г сахар ( взяла 100г,не люблю приторную выпечку)
1 пакетик - ванильный сахар
1 ч л - молотая корица
2 ч л - какао -порошок (добавила 3 ч л )
300г - мука пшеничная ( брала 220г)
2/3 ч л - разрыхлитель
+сок лимона

Для Глазури:
50 г - какао-порошок
2-3ст л - сахарная пудра
4-5 ст л - вода холодная
30г - сливочное масло
20г - горький шоколад

♥ - у меня форма была 26 см

Разогреть духовку,до 200С,температура выпечки - 175 С

Начнём с яблок.


Яблоки помыть,обсушить и снять шкурку.Порезать на четвертинки,вытащить сердцевину.Каждую четвертинку яблока разрезать ещё на тонкие кусочки.Чтоб я блоки не потемнели - сбрызнуть лимонным соком.






Шоколад перед тем как начать с ним работать,желательно охладить.


Натереть на крупной тёрке




Форму смазать растительным маслом (в книжке так же предлагалось обсыпать дно молотыми сухарями,я этот пункт пропустила,за ненадобностью)



Яйца (крупные) предварительно охладить


Отделить желтки и белки.Белки взбить с щепоткой соли до пиков.


На время убрать в холодильник.
Приступаем к приготовлению самого теста:




Размягчённое масло взбить с сахаром и ванильным сахаром в воздушную массу.


После,добавить какао-порошок,желтки и корицу и снова взбить.


Вмешиваем аккуратно лопаточкой - взбитые белки.


Следом - вмешиваем шоколадную стружку (заметьте,миксер уже не используем)


Мука.Вот здесь получилось интересно: впервые,мне приходится НЕ докладывать её.В рецепте указанно 300г,но а деле оказалось это больше,чем нужно.Тесто и без того получилось достаточно вязким .


Муку просеять с разрыхлителем прямо в тесто.Чтобы не ошибиться,предлагаю закладывать муку порционно.
И в конце - добавляем подготовленные яблоки.Хорошо перемешиваем тесто.


Обратите внимание на консистенцию теста: оно не жидкое,а наоборот тягучее и крутое.В форму его перекладываем и разравниваем кулинарной лопаточкой.


Отправляем в духовку,время выпечки - 45-50 минут.
Я не устаю повторять - время в вашей духовке может быть больше или меньше,зависит от конкретной духовки.Готовность проверяем лучинкой,воткнуть в центр пирога - выходит сухая - готово.Пирог так же не следует передерживать в духовке.

Горячий пирог остужаем прям в форме.
А пока предлагаю сварить глазурь - гладкую блестящую.

Установить водяную баню.В кастрюльке смешать какао-порошок+сахарную пудру и воду.
Когда масса превратиться в такую по консистенцию как на фото


Добавить масло и шоколад,полностью растопить.Горячей глазурью сразу залить пирог.


Как видите на деле получается всё досточно просто и не долго.

Пирог очень вкусный,как в тёплом так и в остывшем виде.К чаю или кофе - он будет как нельзя кстати.


Яблоки придают изделию влажность,шоколад  и корица - наполняют сказочным ароматом и вкусом.
 И напоследок - из этой книги я уже пекла Вот такой вот пирог .Оба рецепта оказались достойными и отправились в копилку простых любимых рецептов.

Шоколад, Пирог, Выпечка, Корица, Яблоки, Масло

Previous post Next post
Up