Привет,
я недавно обещала написать про пирожки со сладкими начинками. Начнем с пирожков с творогом и изюмом, рецепт теста я взяла у Похлебкина.
Нам понадобится:
750-800 г муки
1,25 стакана молока (тёплого)
0,25 стакана воды (тёплой)
100 г сливочного масла комнатной температуры
1 яйцо
1 ч. ложка соли
1 ч. ложка сахара
25 - 30 г дрожжей
1 яйцо и щепотка соли для смазывания
1. Разводим дрожжи, сахар, 1 чайную ложку муки в тёплой воде, оставляем на 15 минут:
Вот что мы должны получить через 15 минут.
2. Разводим молоком половину муки:
3. Добавляем содержимое стакана:
4. Перемешиваем все вместе. Вот такой консистенции масса получается у меня:
Накрываем миску полотенцем и оставлем в теплом месте на час.
Когда тесто поднимется, выглядеть оно будет примерно так:
5. Добавляем оставшуюся муку, соль:
И перемешиваем:
6. Добавляем яйцо и сливочное масло:
И перемешиваем:
7. Тщательно вымешиваем тесто, пока оно не начнёт отставать от рук:
8. Разделываем тесто под пироги (у меня получилось 20 шт), делим тесто на равные части, формируем из них шарики:
9. Накрываем полотенцем и даем постоять 5-10 минут:
10. На присыпанной мукой поверхности раскатываем каждый шарик в лепешку, выкладываем начинку:
11. Защипываем края:
12. Выкладываем пирожки швом вниз на выстланный бумагой для выпечки противень и даем им постоять в теплом месте 20 минут. Смазываем взбитым яйцом. В этот раз я смазывала поверхность пирожков смесью яйца и сливок:
Печем в верхней трети разогретой до 200 градусов духовки до золотистого цвета (~ 10-15 минут).
Теперь о начинке. Я обычно занимаюсь ее приготовлением, пока тесто подходит в теплом месте.
Для начинки нам понадобится:
500 г творога (выбирайте не слишком влажный, но и не сухой творог)
1 яйцо
1/2 стакана ванильной сахарной пудры
1 столовая ложка сливочного масла комнатной температуры
3/4 стакана изюма (если изюм сухой, замочите его в горячей воде. пока он слегка не набухнет)
1. Протираем творог через сито:
2. Добавляем яйцо, перемешиваем:
3. Добавляем сливочное масло. перемешиваем:
4. Добавляем сахарную пудру, перемешиваем:
5. Добавляем изюм и перемешиваем:
Начинка готова.
Кстати, в качестве эксперимента я сделала булочки из этого же теста, просто посыпав его сахаром. Они получились воздушные, румяные и отлично подошли к завтраку :)