Томатный суп

Oct 13, 2011 09:48

Иногда хочется шоколада в шоколада с шоколадом, вот так, чтобы один кусочек, но насыщенный, а иногда помидоров помидорных, таких, чтобы вот прям настоящие, сочные, вкусные, чтобы вкусно-вкусно.
Вот так и с этим супом у меня вышло.


Но вернемся к супу.
Помидоры - 2 кг.
Морковь - 200г
Лук репчатый - 250
Рис - 250
Бульон мясной или куриный - 1,5 литра
Петрушка.
Масло


Пока есть выбор, я выбираю помидоры более «живые», сами по себе насыщенные вкусом. Надрезаю крестообразно с «попки».


И бланширую в кипящей воде пока кожица не «раскроется».


Вынимаю, кладу на тарелку и даю остыть, но тут можно положить их либо в холодную воду либо вообще в колотый лед.
Когда их уже можно держать, то шкурка легко сама отделяется.


Теперь разрезаем их на 4 части и вырезаем серединку.
Кладем в бледер.


У меня не погружной, а такой, в котором я и коктейли взбиваю. Ничего, нормально справляется.


Итак. У нас уже есть пюре.


Берем большую кастрюлю, сито, выливаем в сито наши измельченные томаты, которые уже стали просто томатным пюре и протираем через сито, удаляя таким образом косточки и толстые волокна. В принципе, можно и оставить если лень. Но я предпочитаю проделать эту процедуру с той целью, чтобы консистеция была более нежной.




Теперь нужно нарезать морковь и лук. Вы вполне можете просто натереть морковь, но от это вы проиграете в получаемых ощущениях. Поэтому советую все же потратить время на нарезку.
Чтобы удобней было мелко резать морковь - сначала делаем ее более устойчивой срезая «донышко».


Теперь режем тонкими пластинами.
Далее пластины режем на полоски.
А полоски режем уже маленькими кубиками.


Нарезаем лук примерно такими же по размеру кусочками.


В оригинале рецепта предлагается обжарить все на смеси сливочного и растительного масла, я же предпочла обжарить на оливковом, но добавив сливочное.


Пассируем наши овощи.
Далее я в кастрюлю с томатным пюре добавляю овощи


и бульон и довожу до кипения.


Тут нужно дать чуть-чуть ему покипеть, пробуя на вкус, следя за готовностью овощей.
Про бульон. Я использовала куриный, который всегда у меня есть в замороженном виде, от этого суп приобретает очень насыщенный вкус. Но можно сделать и на овощном - тогда это получится уже постное блюдо.
Рис отвариваем отдельно и кладем в уже готовый суп либо сразу в тарелки. Чуть-чуть сметаны, немного петрушки. Вот и все.
Отдельно скажу про вкус. Дело в том, что я добавляю в суп чайную ложку меда. Но делаю это когда суп уже наполовину остынет. Если кому интересно, то советую разделить суп на две части и в одну добавить мед, а в другую нет. Для меня отличие во вкусе более чем ощутимо.


Ради эксперимента я заморозила часть супа. Результат - нуууу, так себе. Теряет сильно от заморозки, но если очень хочется есть после долго дня, а сил нет, то можно и так.


А теперь про то что же мы получаем в итоге. В итоге, если не полениться и протереть через сито, потратить время и мелко нарезать овощи, то получается более чем самодостаточный суп, в который я потом даже перестала добавлять отварной рис. Густой, насыщенный вкус, бархатистая текстура, в которой выделяется чуть упругая морковь и лук. Если добавить сметаны, то смесь кислинки от томатов и сметаны будет оттеняться сладостью меда.

Овощи, Крем-суп, Суп, Помидоры, Томаты

Previous post Next post
Up