Банановый кекс

Aug 06, 2011 17:07




Так получается, что наиболее удачными у меня получаются блюда, приготавливаемые не по рецепту. Рецепта бананового кекса изначально у меня не было, но очень хотелось его приготовить. Поэтому я взяла за основу яблочный кекс, заменила яблоки бананами и добавила грецких орехов.

На самом деле, это не совсем кекс. Это больше похоже на сладкий батон/"буханку". И ее можно делать не только с бананами, но и, как уже говорилось выше, с яблоками - получится ничуть не хуже. Главное, чтобы фрукт был достаточно мягким, не водянистым и не имел резкого вкуса. И чтобы в измельченном состоянии хорошо сочетался с тестом.

И еще небольшое отступление перед самим рецептом: кекс получается слегка "влажным" (это отлично видно на фото). Не бойтесь - он отлично пропекается, просто такова особенность теста. Но подавать его лучше непременно горячим: он получается очень ароматным и после нескольких часов остывания немного теряет это свойство.

На 8 порций возьмем:
На 8 порций возьмем:
300 г муки
2 ст.л. разрыхлителя
200 г сахара
100 г масла
80 мл молока
1 яйцо
75 г грецких орехов
2-3 средних банана (вместе они должны составить около 300-350 г)
2 ст.л. ванильного сахара

Сначала просеем муку, смешав ее с разрыхлителем, и добавим сахар. С указанными пропорциями сахара кекс получается довольно сладким, поэтому, если вы не любитель, сахар можно сократить на треть.




Предварительно достанем из холодильника сливочное масло, чтобы оно стало мягким. Взобьем его вместе с молоком и яйцом. Все продукты должны быть комнатной температуры.




Соединим яичную смесь с мукой и сахаром и все тщательно перемешаем, чтобы получилось без комков. Тесто должно выйти достаточно гладким, поэтому советую не растапливать масло, а именно взбить его с другими ингридиентами.

Грецкие орехи измельчаем и отправляем в тесто.




А вот с бананами можно поступить двумя способами: измельчить их в пюре с помощью блендера или хорошенько размять вилкой. Во втором случае кекс получится чуть менее однородным.

После этого вымешиваем тесто и начинаем готовить форму для выпечки. Тесто будет достаточно жидким: не пугайтесь, оно обязательно схватится!




Смазываем форму сливочным маслом и присыпаем ванильным сахаром, чтобы образовалась тонкая ванильная корочка. И аккуратно перекладываем тесто в форму:




И отправляем пирог в духовку, разогретую до 180 С. Если выпекать его при более высокой температуре, велика вероятность, что кекс не пропечется внутри, а края подгорят. Поэтому терпение и еще раз терпение: моей духовке понадобилось почти 45 минут. Аромат ванили и бана начинает плыть по дому уже минуте на двадцатой.

Готовый кекс должен слегка потрескаться сверху. Проверяем, как всегда, деревянной зубочисткой или чистым ножом. Как я уже говорила, кекс получается слегка "влажный", поэтому лучше ориентироваться на румяные бока и трещинки на его спине :)

Достав кекс из духовки, осторожно проведите ножом по краям формы и оставьте его отдохнуть буквально на 10-15 минут. А потом сразу на стол.

Приятного аппетита!





UPD: я прошу прощения у читателей за то, что рецепт изначально не был отредактирован - прежде, чем успела откорректировать, сервис переклинило и сообщение отправилось. Надеюсь, это не испортило впечатление
 

Орехи, Кекс

Previous post Next post
Up