Вишнево-яблочный штрудель

Jul 23, 2011 02:09

Классический яблочный штрудель я почему-то не очень уважаю. Зато его вишнево-яблочный вариант - пожалуй, один из самых моих любимых десертов. Хочу поделиться с вами его рецептом.




Для приготовления штруделя нам понадобятся:
• 2 средних яблока;
• 300 г вишни (свежей или замороженной);
• 50 г сливочного масла;
• 4-5 ст.л. коричневого сахара;
• 1 ст.л. панировочных сухарей;
• 1 ст.л. ванильной сахарной пудры*;
• 2 листа фило теста (вытяжного)**;
• пара щепоток корицы;
• 3 гвоздички.

* Я просто держу использованные стручки ванили в банке с сахарной пудрой. Готовую пудру с ванилином предпочитаю не покупать, так как запах натуральной ванили не сравнить с ее синтетическим аналогом - ванилином.

** Чаще использую покупное фило тесто, так как оно очень тонкое. Но когда не возможности его купить, делаю домашнее вытяжное тесто.



1.Яблоко порезать на небольшие кусочки. В кастрюле смешать их с вишней и сахаром.


2.Тщательно перемешать. Добавить корицу и гвоздику. Довести до кипения и варить, помешивая, пока практически вся жидкость не выварится. Когда это произойдет, снять кастрюлю с огня и оставить на 30-60 минут, чтобы начинка пропиталась соком и остыла. Выловить гвоздику.


3.Сливочное масло растопить в микроволновой печи, на водяной бане или любым удобным для вас способом.


4.Далее займемся фило тестом. На рабочую поверхность положить чистое полотенце. Защитить его пищевой пленкой (на случай если нечаянно вытечет начинка). На пленку выложить один лист теста.


5.Промазать первый лист фило теста растопленным сливочным маслом. Накрыть вторым листом. Немного отступив от левого, правого и нижнего краев, выложить начинку на 2/3 теста. Присыпать панировочными сухарями, чтобы они впитали лишнюю влагу.


6.Завернуть три свободных края теста внутрь. При помощи полотенца скрутить рулет.


7.Подготовленный штрудель аккуратно перенести на противень. Для этого можно использовать все то же полотенце, перекатив штрудель с него на противень. Или же положить рулет на руку на зону от локтя до пальцев, придерживая второй рукой.


8.Штрудель выложить на предварительно смазанный сливочным маслом противень. Маслом же смазать и сам штрудель. Выпекать в предварительной нагретой до 250 градусов духовке в течение пяти минут. Горячий штрудель сразу же посыпать сахарной пудрой.


9.Готовый штрудель подавать горячим с чаем или с кофе.


Вишня, Выпечка, Яблоки, Десерт

Previous post Next post
Up