Не любите морковь? Зря. Вы наверняка не пробовали ее в выпечке. Честное слово, и понять не поймете, и не почувствуете ни малейшего привкуса. Одни из моих любимых печений как раз с морковью, а про морковно-яблочные пироги даже не говорю.
Поговорю о другом. С морковью, взбитыми в крутую пену белками, двумя видами орехов и лимоном. Рецепт повзаимствован у
ginger_blonde .
Нам понадобятся:
- 5 яиц
- 300 гр мягкого сливочного масла
- 300 гр сахара
- щепотка соли
- пакетик ванильного сахара
- цедра и сок 1 лимона
- щепотка корицы
- 120 гр миндаля
- 120 гр грецких орехов
- 200 гр муки
- пакетик разрыхлителя
- 4-5 средних морковок
- 200 гр сахарной пудры
Приготовление:
На крупной терке натереть морковь, а отдельной миске смешать муку, разрыхлитель и мелко порубленные орехи.
Отделить желки от белков.
В отдельной емкости взбить в крем размягченное масло, добавить 200 грамм сахара, корицу (по желанию, я вот не люблю), ванильный сахар, цедру лимона. Добавить желтки и перемешать.
Посуды дома достаточно? Взять еще одну мисочку и взбить в ней белки, понемногу добавляя 100 грамм сахара.
Сейчас время соединить компоненты. Ввести в масляную массу морковь и муку с орехами, старательно перемешать. Аккуратно добавить белки.
Полученную смесь выложить в смазанную маслом форму (а еще советую выстилать если не всю форму, то хотя бы ее дно, пекарской бумагой). Отправить в духовку на час-полтора при температуре в 180 градусов.
Отдельно взбить сахарную пудру с соком одного лимона. Как только пирог остынет, полить его глазурью.
Вуаля!
Должна заметить. Лично мне пирог показался тяжеловатым, я же люблю воздушные и нежные. Дегустаторы разделились на два лагеря. Поэтому нахваливать я не буду, но вкусы у всех разные, и возможно другому пирог-таки очень понравится.