Массаман карри с курицей. Ну очень вкусно. И подойдет тем кто не фанат острых блюд. Это один из рецептов Королевской тайской кухни.
Сначало кратенько о приготовление самой массаман пасты Massaman Curry Paste. Можно сделать заранее и хранить около двух недель в холодильнике.
3 больших сухих красных чили перца (в Москве покупала в виде хлопьев, тогда 1 ст.л)
2 звездочки бадьяна (star anise)
3 гвоздики
2 см палочки корицы
3 кардамона
1 ч.л черного перца
½ ч.л семян кориандра (кинза)
½ ч.л семян кумина (зира)
3 зубчика чеснока (мелко порубить)
5 маленьких луковиц шалота (если шалот «европейский» 2шт, азиатский шалот очень мелкий, почти как зубчик чеснока, мелко порезать)
1 веточка лемонграсса (цитронеллы, он же лимонный сорго. Можно в сухом порубленом виде, тогда ½ ч.л)
1 см галангала (он же калган, в Москве бывает в сухом нарезаном виде)
4 ст.л растительного масла для жарки
1 ч.л соли
½ ч.л креветочной пасты (продается в меленьких, как правило железных баночках)
На сухом воке на среднем огне поджарить наши специи: бадьян, гвоздику, палочку корицы, кардамон, черный перец, кориандр, кумин. Когда послышится аромат, все ссыпать в ступку и хорошо растереть в порошок. Отложить.
В этом же воке поджарить чеснок, лук, нарезанную цитронеллу и галангал до тех пора пока не почувтвуете аромат, до золотистого цвета. Так же переложить в ступке и хорошо растереть. Добавить сухой чили и уже растолченые специи, перемешать. Добавить соль, креветочную пасту. Продолжаем все это растирать в ступке, до пастообразного состояния.
В воке разогреть масло, и обжарить нашу пасту на среднем огне 3-5 минут.
Kaeng Massaman Kai - Массаман карри с курицей
Теперь приступим к нашему рецепту.
1 корень кориандра
2 зубчика чеснока (нарезанного ломтиками)
½ лука шалот
3 ст.л массаман карри пасты
2 ст.л растительного масла
250 г кокосового молока
4 ст.л воды (по усмотрению)
150 г куриного мяса
100 г отварного сладкого картофеля (нарезанного кубика)
1 см палочки корицы
2 кардамона
2 лаврового листа
1 ст.л поджаренных орехов (арахиса или кешью)
1 см имбиря
для заправки
1 ½ ст.л тамаринд сока (тамаринд паста разведеная водой 1:2)
1 ст.л рыбного соуса
1 ½ ст.л пальмового сахара
½ ч.л соли
для украшения
хорошо поджаренных орешков
листья кориандра
кокосовые сливки
Приступим. В ступке размять чеснок, корень кориандра, шалот. Отложить.
В ковше разогреть растительное масло, обжарить смесь из ступки и массаман пасту, до аромата.
Постепенно добавить 3 ст.л кокосового молока. Все время помешивая. Готовить до тех пор пока не выступит масло на поверхность.
Добавить курицу и остатки кокосового молока.
Затем корицу, лавровый лист и кардамон.
Добавляем нашу заправку, пальмовый сахар, соль, тамаринд сок и рыбный соус.
В конце вареный картофель, имбирь и жаренные орехи, дать закипеть, уменьшить огонь и варить 10 минут.
Все, блюдо готово. Можно подавать. Украсьте кориандром, орешкать и сливками.
ขอให้เจริญอาหาร! (kŏr hâi jà-rern aa-hăan!)
Bon appétit!