Крамбл из яблок с клубникой

Jan 09, 2011 10:08




Любите ли вы фруктовые пироги так, как люблю их я? Начиная с обычной яблочной шарлотки, я взяла за правило коллекционировать рецепты простых, но необычных пирогов: так, чтобы минимум усилий, но максимум результата!

Начнем с того, что крамбл - это не совсем классический пирог. Мы в России привыкли, что пирог - это, образно говоря, начинка, завернутая в тесто со всех сторон. В Европе же пирог - это, как правило, начинка, укрытая тестом. И этот вариант нравится мне гораздо больше, потому что я считаю, что начинка - главная часть в пироге: тесто я могу и так поесть. Именно с этой точки зрения крамбл - идеальная вещь: с тестом возиться практически не нужно, начинка может быть любой, готовится быстро, не пригорает и всегда удается. В общем, если к вам опять неожиданно нагрянули гости, вы знаете, как себя вести :)

На 6 порций нам понадобится:
Для начинки:
1 кг яблок (на самом деле, можно брать любые, но я предпочитаю кисловатые - они интереснее играют в начинке)
220 г сахара
60 мл воды
корица
200 г клубники

Для верхушки:
55 г сахара
60 г сливочного масла
3 ст.л. муки
примерно 200 г молотого печенья
2 ст.л. овсяных хлопьев
1,5 ст.л. кокосовой стружки
ванилин

Все изумительно просто: честно, честно :)

Готовим так называемую "верхушку". Сначала смешаем сахар, муку и сливочное масло: перетрем их друг с другом руками:




У меня оставалось домашнее миндальное печенье, которое я без зазрения совести пустила в дело:




На самом деле, печенье может быть каким угодно. Если у вас есть песочное печенье - измельчите его в блендере, если бисквитное - измельчите либо ножом, либо в том же блендере. Мне по душе больше "песочный" вариант.

Добавляем к нашей сливочно-сахарной массе измельченное печенье и овсяные хлопья, еще раз все хорошенько перетираем:




Если вы чувствуете, что вам не хватает каких-то компонентов, смело добавляйте их маленькими порциями: например, мне в процессе не хватило немножко сливочного масла, и я ввела буквально 10 г. Консистенция должна получится легкой и воздушной: мы будем посыпать тестом наши фрукты, но оно должно легко приминаться руками. Из него с трудом, но можно вылепить что-нибудь:




Отставляем его на время в сторону. Ставим духовку греться до 180 С и начинаем заниматься начинкой. Яблоки чистим, режем на дольки и вынимаем перегородки. Тут надо оговориться, что я люблю яблочную шкурку и не снимаю ее принципиально, хоть рецепт и требует того: вы можете поступать, как хотите. Укладываем в сотейник, присыпаем сахаром, заливаем водой и тушим на среднем огне 10 минут. Они должно слегка провариться в сахарном сиропе:




Заранее достаем форму. Она не должна быть слишком большой, иначе количество теста для верхушки вам придется увеличить: идеальный диаметр для меня приблизительно составляет 20-25 см. Можно вообще сделать крамбл в порционных формочках: так будет легче подавать.

Итак, выкладываем яблоки в сиропе в форму, присоединяем к ним клубнику.




Посыпаем это великолепие корицей: не жадничаем, посыпаем обильно :)) И присыпаем сверху нашим тестом. Немножко уминаем его, где потребуется. Завершающий штрих - немного ванилина сверху - для волшебного аромата. Вот так это выглядит перед отправкой в духовку:




А вот так это выглядит по истечении 20 минут при 180 С: верхушка должна зазолотится, а фрукты дать сок:




Крамбл лучше есть, пока он только-только из духовки: ароматный, нежный, тающий во рту. Выкладываем его порционно, по тарелочкам, и украшаем шариком ванильного мороженого - в лучших традициях Европы:




Вдобавок можно заварить ванильный чай, скачать что-нибудь легкое романтическое новогоднее (или не очень) и поедать крамбл просто во вселенских масштабах. Ибо теста в нем мало, так что вы не поправитесь :))

Если для кого-то слишком сладко - я вот, например, такое количество сахара не очень люблю, - то можно сахар в верхушке заменить на молотые в порошок орешки - тот же самый миндаль. Получится интереснее.

Такой пирог очень любят есть дети - можно приобщить их к процессу приготовления, устроив семейный мастер-класс. Да и с начинкой можно экспериментировать до бесконечности. Мой личный ТОП - это крамбл с персиками и крамбл со сливами.

Нежности и тепла вам побольше зимой! :))

Пирог, Клубника, Печенье, Корица, Яблоки, Орехи, Ваниль

Previous post Next post
Up