Лимонный пирог

Dec 13, 2010 00:28

 

Как-то много моих комментариев получилось к этому пирогу, но на практике оказывается, что ничего сложного тут нет.
Например, последний шаг с кружочками лимона в сиропе можно и вовсе опустить, но мне так нравится больше, жизнерадостнее получается:) Хотя, цитрусовые вообще отличаются какой-то особенной теплотой, способностью создавать атмосферу и настраивать на позитив.
Настроимся?

Нам нужно:
Для теста
200 гр муки
100 гр сливочного масла
100 гр сахара
1 крупное яйцо
цедра 1 лимона
2 ст.л. цитрусового ликера

Про рубленное тесто уже рассказывала вот здесь. Вместо воды в этом случае использую цитрусовый ликер и увеличила количество сахара. Что касается ликера, то это не обязательное, но приятное добавление

Для начинки
сок 3 лимонов
150 гр сахара (так как лимоны бывают разной кислоты, то и сахара может потребоваться больше)
3 яйца
150 мл сливок 33 или 35 %

+ 100 мл воды
100 гр сахара
1 лимон

Что делаем:1. Начнем с теста. Муку смешайте с маслом, сахаром и цедрой.


2. Добавьте яйцо и ликер. Перемешайте; тесто соберется в шар. Быстро распределите его по форме, наколите вилкой и уберите в холодильник на полчаса.


3. Смешайте лимонный сок с сахаром (количество сахара регулируйте, что бы не было кисло). Сюда же добавьте яйца, перемешайте. И оставьте на полчаса. После чего процедите смесь и влейте сливки.


4. Форму с тестом поставьте в духовку на 15 минут при 160 градусах.
Теперь можно печь с начинкой - перелейте ее на основу и в духовку минут на 35 (160 градусов).

(не фотографировала последний шаг, в общем-то, он не обязательный; если не хотите возиться с сиропом - просто пеките как есть)
В сковороде разогрейте воду и всыпьте сахар - пусть он растворится. Лимон нарежьте тоненькими кружочками и припустите в сиропе минут 5. Ломтики лимона выложите на пирог и верните в духовку еще минут на 10.
Дайте пирогу полностью остыть (лучше после остывания поставить в холодильник на пару часов).

Пора к столу!



Ликёр, Выпечка, Лимоны, Тарт

Previous post Next post
Up