Существует множество вариантов приготовления раков, но основа принципа одинаковая. Я люблю этот способ.Раки получаются очень ароматные.
Шаг1: Нам понадобится: на 1 кг.раков, воды 4литра, пиво 1 литр, соль, перец, укроп, перец горошек 4-5шт, лаврушка 1 шт., лимон 1/2, яблоко 1 шт.
Очень важно хорошо вымыть раков в проточной воде, щеточкой. Если перед варкой их подержать несколько часов в холодной воде или в холодильнике, прямая кишка освобождается и поедание раков становится более эстетичным.
Варить можно только живых раком, мертвых сразу в мусорку. У хорошего рака, хвост упруго поджат. Раки дамочки, вкуснее самцов.))Отличить просто, перевернуть и посмотреть хвостовые чешуйки у самцов мелкие, у самок крупные, чтобы удобнее было икру там носить.
Шаг2:Готовим рассол, в котором они будут вариться. На 4-5 литра воды кидаем 5 столовых ложек соли, доводим до кипения.
Шаг3: Закидываем бедных членистоногих, пиво, укроп, лимон и яблоко крупно рубленные. Пиво берем по принципу, что пьем в том и варим.
Шаг4: С момента закипания варим 10-15 минут. Переваривать нельзя, становятся резиновыми. Даем настояться в отваре 5-10 мин.
Шаг5: Выкладываем на блюдо, подаем с хорошим пивом!