Рецепт - моя абсолютная импровизация. Он не совсем аутентичен, так я добавила в него вино и тимьян. Но он от этого только выиграл. Вкусно - не оторваться! Тажин, сам по себе отличная посуда для тушения и ничто не может нам помешать использовать фантазию.
Что у нас было:
Великолепная французская курица, которая гуляла сама по себе, щипала травку и дышала свежим воздухом.
3 ст. ложки оливкового масла
50 грамм сливочного масла
2 небольшие луковицы
3 дольки чеснока
1 маленький перчик чили
2-3 см корня имбиря
1 пучок кинзы
1\2 стакана белого сухого вина
1 маленькая тыква
5 ст. л сахара
3 ст. л меда
несколько веточек тимьяна
2 палочки корицы
по 1 чайной ложки молотых корицы, куркумы, кориандра
сухофрукты (чернослив, курага, инжир)
Лук нарезаем кубиками, чеснок и чили мелко рубим, имбирь натираем. В основании тажина растапливаем оливковое масло и половину сливочного. Жарим лук до легкого золотистого оттенка.
Добавляем имбирь, чеснок и чили. Еще две минуты, и в ход пошла наша французская красотка, пардон курица. Ее присыпаем специями, подсаливаем, перемешиваем, и жарим минут 5. Даем ей слегка прихватиться.
Теперь добавляем вино и 100 мл воды. Втыкаем где-нибудь палочку корицы. Уменьшаем огонь, закрываем крышкой. Тушим около часа. Иногда помешиваем. Под конец, если жидкости слишком много, открываем крышку и даем лишней воде выпариться.
Займемся тыквой.
Ее необходимо почистить и нарезать небольшими кубиками. Кладем в кастрюльку, заливаем водой так, чтобы вода почти покрыла тыкву. Добавляем сахар, мед, оставшееся сливочное масло, тимьян палочку корицы. Доводим до кипения и варим на медленном огне.
Тыква должна стать мягкой, а соус увариться и загустеть.
С сухофруктами все просто. Заливаем их кипятком, даем постоять.
За 10 минут до готовности курицы, добавляем к ней под крышечку сухофрукты.
Теперь аккуратно выкладываем сверку тыкву, слегка поливаем тыквенным сиропом. Посыпаем порубленной кинзой. Едим, наслаждаясь приятной беседой.
P.S. Если у вас нет тажина, то смело можете использовать чугунную сковороду для тушения с толстым дном и обязательно с крышкой.