Курица в молоке с шафраном и лимонной цедрой

Jul 07, 2010 16:02





Еще с шафраном и лимоном. Я ее уже дважды за неделю приготовила. Сначала кусочек, потом - много кусочков для большой компании. Во второй раз мне шафрана не хватило, но "уровень вкусности" не убавился. А он у этой курицы очень высокий! И совершенно потрясающий соус - хоть хлебом с тарелки собирай!

"Молочная" идея - Джейми Оливера, только он курицу целиком запекал, вы также можете поступить - еще проще будет.

Количество ингредиентов дам на одну порцию и на целую большую курицу (2 кг весом).

Надо (на 1 порцию):
300г куриного мяса
120 мл молока (1.5%-2.5%)
1ст ложка сливочного масла
2 зубчика чеснока
2-3 полоски лимонной цедры
щепотка шафрана
щепотка соли
щепотка молотого черного перца

Время приготовления: 40 минут.




Духовку нагрейте до 200С.

Курицу берите с кожицей и жирком, просто филе (грудка) будет скучно и пресно.

Кусочек мяса обмойте, обсушите, обсыпьте перцем и солью.




С лимона снимите цедру (я это делаю овощечисткой. Если нет, срежьте ее острым ножом. 2-3 полоски - это четвертая часть от всей цедры лимона среднего размера. Старайтесь снимать только желтую часть, без "мякоти" (белого цвета)- она горчит).




Чеснок очищать не обязательно, просто раздавите его плоской стороной ножа.




Нагрейте на сильном огне сковороду, растопите на ней сливочное масло и обжарьте курицу до хрустящей корочки, по 3-4 минуты с каждой стороны.

В форму, в которой будете запекать курицу, кладите чеснок, поверх него - обжаренный мясной кусочек.




В сковороду, где обжаривали курицу, вливаете молоко, добавляете цедру и шафран. На сильном огне быстро нагреваете (до кипения).







Получившимся соусом заливаете курицу и ставите в разогретую до 200С.




Запекать 25-30 минут до готовности. Очень важно в процессе запекания курицу поливать соусом - больше польете, вкуснее будет результат. Хотя бы раза 3-4 достаньте форму с курицей из духовки и, собирая горячий соус ложкой, поливайте кусочек сверху.

Оригинальный рецепт на этом и заканчивается. Я же к курице отварила молодой картофель, а потом, выложив все на тарелку, отдельно, блендером, взбила соус, предварительно вынув из него дольки цедры и кожицу от чеснока.




Полила им курицу и картошку.

Не в тему: мясо пока фотографирую не особо, так что извиняйте, показываю, что вышло, хотя бы просто для наглядности.




Теперь второй вариант, для большой компании.

Надо (на 7-8 порций):
2 кг курицы (целая тушка или кусочками)
800мл молока (1.5%-2.5%)
200г сливочного масла
цедра 2х лимонов
15 зубчиков чеснока
1ч ложка шафрана
1ч ложка соли
1ч ложка молотого черного перца

Время приготовления: 2 часа.

Духовку разогрейте до 200С. Если станете запекать целую тушку, до температура в духовке должна быть 180С, при более высокой пригорит кожица, а мясо как следует не пропечется.

Все делаете абсолютно в том же порядке, что и в первом случае, только времени уйдет больше.

Обмытые, обсушенные куриные кусочки (или целую тушку) обсыпаете солью, перцем, обжариваете до корочки на сливочном масле.




Из молока, цедры и шафрана готовите соус.




На противень выкладывайте раздавленные дольки чеснока, поверх - курицу (берите противень глубокий и не особо широкий. Нет такого - используйте форму для запекания). Поливайте соусом и ставьте в разогретую духовку. Запекать 1.5 часа (90 минут). Чем чаще будете поливать курицу соусом, тем вкуснее она будет.




Точно так же, как и с одним кусочком было, курицу выложите на блюдо, а соус, убрав из него цедру и чесночную шелуху, взбейте (ну и фотографировать мясо, я не умею - еще раз :) ).




Курица, Вторые блюда, Специи, Молоко

Previous post Next post
Up