Яблочный штрудель по рецепту венских кофеен

Jun 19, 2010 17:01

Опробовала рецепт штруделя, который готовят в одной из венских кофеен прямо у нас на глазах. Очень понравился. Тесто очень податливое и легко растягивается. Попробовав этот штрудель, Вы смело можете утверждать, что ели настоящий венский штрудель. В ароматной смеси яблок, изюма и корицы очень сложно распознать слои теста - настолько оно тонкое. Этим и сражает!



Тесто:
125 г муки
1 г соли (или 1/6 ч.л., то есть совсем немножко)
25 г яиц (слегка взбить и отмерить, если нет весов, то это около половины 1 яйца)
50 г воды
10 г раст.масла

Наполнение:
50 г панировоч. сухарей
25 г масла
70 г сахара + 5 г  корицы
80 г изюма
5 г лимонного сока
немного рома
400-500 г кислых яблок
(если яблоки не кислые, уменьшить количество сахара)
горсть миндальных хлопьев (опционально)

Порядок приготовления...

Сначала смешиваются все ингредиенты для теста (просеить муку в чашу, сделать углубление и добавить туда все остальные составляющие и вымесить миксером),  тесто должно быть гладким и эластичным.

Затем тесто отправляется на отдых (около часа). Тем временем нужно  обжарить в сливочном масле панировочные сухари до золотистого цвета, в отдельной миске смешать корицу с сахаром, а затем смешать все ингредиенты для начинки (в том числе подготовленные сухари и  корицу с сахаром) - им также нужно дать постоять-настояться.

Затем начинка выкладывается на растянутое на кухонном полотенце тесто и все это сворачивается в рулет (с помощью того же полотенца, толстые края теста следует обрезать).



Перекатить аккуратно штрудель на смазанный сливочным маслом противень (это можно сделать, захватив по бокам полотенце таким образом, чтобы рулет оказался как в гамаке, а затем выкатить на противень - см. видео ниже), швом вниз, и выпекать при температуре примерно 190 градусов до золотисто-коричневого состояния (около 20-25 мин.). Сразу после извлечения из духовки смазать рулет сливочным маслом.

Тут важно понять: тесто для штруделя должно быть очень тонким, таким, чтобы через него можно было читать газету. Растягивать его нужно очень осторожно, чтобы не было дыр. Но это совсем несложно. Со второго раза это получается уже совершенно легко.

До выпечки и после...



Сфотографировать процесс растягивания теста самой, к сожалению, сложно, поэтому предлагаю посмотреть видео, на что это должно быть похоже.

А еще это можно делать вот так мастерски!

image Click to view





Выпечка, Яблоки, Орехи

Previous post Next post
Up