И снова самые теплые слова в адрес Джейми Оливера!!! Честно говоря, впервые увидев этот рецепт, я без особого интереса его просмотрела и перелистнула. Ах, как же я заблуждалась на его счет! И как же рада, что все-таки решила попробовать! Мне кажется, что это самый вкусный пирог из всех, что я ела. И уж точно из тех, что пекла сама! Тысячу раз советую его вам!!! Это божественно!!!
photo and cooked by cooking_time
Рецепт взят из книги Джейми Оливера "Кухня Джейми".
Ингредиенты (на пирог диаметром 24 см):
-
Порция песочного теста- 125 г рикотты
- 125 г маскарпоне
- 60 г сахарной пудры + еще немного для посыпки
- цедра 2х апельсинов
- семена 1 стручка ванили
- 1 яйцо, желток отделить от белка + 1 яйцо для смазки, взбить
- 40 г хорошего шоколада(содержание какао 70%), порубить ножом на небольшие кусочки
Приготовьте песочное тесто, выложите в форму, испеките без начинки 12 минут при 180С, дайте остыть. Обрезки теста не выбрасывайте, уберите на время в холодильник.
Пока корж остывает, убавьте температуру в духовке до 170С и займитесь начинкой. Этого количества начинки хватит РОВНО для пирога диаметром 24 см, если у вас форма бОльшего размера, увеличьте пропорцию для начинки, иначе не хватит.
Взбейте рикотту с маскарпоне, цедрой, семенами ванили, сахарной пудрой и желтком. Должна получиться гладкая однородная масса.
В отдельной миске взбейте в плотную пену белок. Выложите его в сырную массу и аккуратно перемешайте. Заворачивайте белок в массу. Не переусердствуйте :)
Достаньте из холодильника остатки теста, раскатайте их в тонкий пласт и нарежьте на 7-8 полосок.
Если у вас все-таки осталось лишнее тесто, его можно убрать в морозильник, пока оно не потребуется. А еще лучше испеките пару тарталеток и наполните их свежей клубникой. Сейчас ведь сезон :)
На остывший корж выложите начинку, сверху разложите кусочки шоколада, слегка вдавливая их. Затем разложите полоски теста крест-накрест. Хорошенько придавите их к коржу. Смажьте полоски взбитым яйцом, слегка посыпьте сахарной пудрой. Отправьте пирог в духовку на 40-45 минут (у меня он печется около 50ти минут).
Пирог очень вкусный как теплый, так и холодный. На следующий день, по-моему, он становится только лучше. Из формы вынимать лучше, когда немного остынет.
Bon appetit! :)