3 сентября 2012. Снова ранний подъем. Но почему-то просыпаться рано здесь, намного легче, чем дома на работу ;) Итак, Джованни, как обычно, пунктуально подогнал автобус и мы, позавтракав, выехали в сторону Флоренции.
Название города переводиться как "цветок". Переезд был легким и не долгим. Остановились перекусить и размяться на придорожной АЗС "Autogrill". Круглосуточно работают, в основном, заправки на автостраде только. Тут же и минимаркет. Кроме того нас завезли на частный завод, который занимается изготовлением сыров. А так же можно приобрести национальный ликер "Лимончелло" или выбрать местное вино по вкусу. Чем мы и воспользовались. 0,5 л бутылка «Лимончеллы» обойдется в 15 евро. 0,75 л бутылка «Кьянти» 2010г., так же выйдет 15 евро. Тут же проходила дегустация вин, шампанского, сыров, различных видов сальсы (оливковое масло с травами или другими приправами). Все, конечно, оказалось очень вкусным и необычным. Уже у автобуса прицепилась оса, в конце концов, уселась на руку. При попытке сдуть её, взяла и укусила. Глупое насекомое =)
И вот мы во Флоренции. Город не очень большой, достопримечательностей не много. Больше, чем на день, думаю, задерживаться не стоит. Успеете обойти самое интересное, поддерживая темп.
По приезду, нас сразу передали в руки местного экскурсовода. На всю экскурсию ушло часа 1,5.
Показали Собор Санта-Мария-дель-Фьоре в центре, провели по улочкам, рассказали историю города.
Если присмотреться, то можно заметить туристов на смотровой площадке, накуполе.
А вот внутри собор оказался намного скромнее. Разве, что можно выделить купол.
Потом у нас в распоряжении было, около 2 часов свободного времени на самостоятельное изучение остальных достопримечательностей, которое мы чередовали с осмотром магазинов и бутиков, коих там превеликое множество. Все самые знаменитые бренды.
Кабан на рынке во Флоренции. Следуя примете, нужно потереть ему пятак, загадав желание. А еще нужно положить монетку ему в рот, и если скатившись по языку она упадет в решетку под памятником, то быть вам богатым.
Это правительственное здание 1299 г., где заседали приоры, называлось Новый дворец (Palagio novo). В 1478 году на окнах Палаццо Веккьо были повешены заговорщики во главе с Франческо Пацци, пытавшихся свергнуть власть Медичи. Бернардо ди Бандино Барончелло, убийца Джулиано Медичи, был повешен на окнах того же Палаццо Веккио 20 декабря 1479 г.
Много магазинов проводят акции, где скидки достигают 80%. Большинство продавцов неплохо говорят на русском. Если это не бутик, не стесняйтесь торговаться. Можно скинуть 10-15%. Но все, же визитной карточкой города является флорентийские изделия из кожи. Сумки, перчатки и т.д. Цены вполне приемлемы, учитывая, что это не турецкая или китайская продукция.
Понте Веккио - самый древний мост города Флоренции, и не только потому, что это единственный мост, сохранивший свой первоначальный облик, но также и потому, что он находится на том самом месте, где были построены три предшествующих моста.
Самый распространенный транспорт в Италии. Пользуются мопедами все. И стар, и млад. Мужчины в строгих костюмах, женщины в вечерних платьях, девушки в мини юбках, подростки.... Но все в шлемах и водят очень аккуратно, и вежливо. Никакого лихачества, ревущих глушителей и т.п. Удивительно, но факт!
А вот перекусить может стоить дорого. Мы обошли, как центр, так и его окраину, и, измотавшись, сели в первом кафе с более-менее обоснованными ценами. Тем не менее, национальная похлебка из бобовых и суп обошлись около 30 евро. Даже, обычно, доступные траторрии ничем не порадовали.
В 18 часов мы встретились с нашим гидом. К тому моменту начался дождь. Укрылись на крыльце музея у главного собора. Индусы сразу активизировались и один за другим подходили, предлагали зонты (китайская дешевка за 3евро) и дождевые плащи. Вообще, они много чего будут пытаться вам впарить. Зонты, фонарики, брелоки, веера и прочую китайскую продукцию. Но покупать, что-либо не рекомендую, т.к. ко всему, это еще и незаконно, и реально можно поиметь проблемы с полицией.
Вот дождь чуть успокоился, и мы быстренько направились к автобусу, который должен был отвезти нас в Монтекатини-Терме. Пригород Флоренции. Как обычно, турфирма предложила на выбор отель в центре, но разница, оказалась существенной, а как мы убедились еще в Риме, пригород может оказаться интереснее. Так и вышло. Нас прокатили по Монтекатини-Терме, который оказался милым, тихим поселением с множеством маленьких отельчиков, с белыми заборчиками. Много небольших кафешек со столиками прямо на тротуаре. Поселок облюбовали люди престарелого возраста со всего мира (ну кроме СНГ, естественно). Которые приезжают туда целыми автобусами, а по вечерам устраивают танцы на площадках в кафе. Поселок знаменит своими целебными, термальными водами.
Но наша гостиница находилась намного выше. К ней вела извилистая дорога, откуда открывался чудесный вид на город и окрестности! На соседнем холме, в далеке виден был еще какой-то поселок с замком. Для ночной съемки очень пригодился штатив.
Номер оказался просторным и уютным. Большая ванная комнат, полотенца, мыльные принадлежности и т.д. Чудесный, свежий, горный воздух мгновенно навеял сон уставшим путешественникам =)
Еще фото:
Дом-музей Данте.
Образ человека напоминающего Данте, на камне перед его домом. втор не известен (если таковой был вообще).
Герб Флоренции везде.
Слева от входа знаменитая статуя "Давид". Давид - мраморная статуя работы Микеланджело, впервые представленная изумлённой флорентийской публике на площади Синьории 8 сентября 1504 года. Статуя, предназначенная для кругового обзора, изображает обнажённого Давида, сосредоточенного на предстоящей схватке с Голиафом. В этом сюжете состояло иконографическое новшество, поскольку Вероккьо, Донателло и прочие предшественники Микеланджело предпочитали изображать Давида в момент торжества после победы над гигантом.
Юноша готовится к бою с превосходящим его по силе врагом. Он спокоен и сосредоточен, но мышцы его напряжены. Брови грозно сдвинуты, в них читается нечто устрашающее. Через левое плечо он перекинул пращу, нижний кончик которой подхватывает его правая рука. Свободная поза героя - классический пример контрапоста - уже подготавливает смертоносное движение.