Черная соль четверга

Apr 17, 2014 14:00

Раз в году, в чистый Великий Четверг, на Руси было принято делать черную соль.

«В Великий Четверток калят (жгут, пекут) соль с квасной гущей. Четверговая соль полезная».
Владимир Даль, «Пословицы русского народа»
«Христина: Что это за узелки, матушка, у вас завязаны?
Чудихина: Душа моя, ничего. В одном - четверговая соль, а в другом - росный ладан».
Екатерина II, пьеса «О время!»



Никакого сакрального смысла в ней нет, хотя некоторые умудряются на ней "колдовать" (хотя наши люди разве что на старых носках не колдуют... иди колдуют?!))))). просто она очень вкусная и приготовив ее раз - свежую, перед Пасхой - хватает на год.

Я рассказываю об этом третий год подряд, так что кто уже слышал - извините, повторюсь. :) Главная особенность четверговой соли в том, что готовят ее в России всего лишь раз в году, в Великий Четверг. Отсюда и название такое. А в некоторых русских областях в ходу иное ее название - черная соль.

Отметаем байки о ее якобы мистическом свойстве, соль это просто соль, даже приготовленная в чистый четверг. Смысл ее именно во ВКУСЕ. Приготовленная по всем древним правилам, именно на ржаной гуще или с ржаным тестом, самая простая поваренная соль приобретает аромат свежеиспеченного черного хлеба. С ней любая еда становится вкуснее. Главное предназначение черной соли - к пасхальному яйцу, приготовленному на долгожданное разговение.

Вот рецепт четверговой соли от Похлебкина:

Крупную каменную соль толкут в ступке (брать йодированную мелкую соль нельзя!), смешивают с густой квасной гущей, растворяя тем самым соль, и затем выпаривают эту смесь на сковородке на медленном огне или в духовке. По остывании смеси отвеивают ссохшуюся квасную гущу от соли. Соль должна иметь слегка кофейный (бежевый) цвет и особый приятный вкус.

А это для тех, у кого нет гущи - от Сырникова, упрощенный вариант:

Можно сделать так - простой ржаной мякиш (например, бородинский хлеб - на 1 кг крупной соли брать 5 кг хлеба) в воде размочить, отжать и перемешать с крупной солью. А потом это комок запечь в духовке почти до черноты. И размолоть в ступке.

Так же Сырников пишет, что "отработанное" квасное сусло из ржаного солода - квасную гущу, смешивает в равных пропорциях с крупной солью и запекает в духовке до почернения.

Можно запекать просто с ржаным тестом, а можно даже и с хлебным мякишем.На 1 буханку бородинского хлеба - 1 стакан соли. Я так и делала, и еще специи добавляла- кажется, тмин и кориандр. Вкусно получилось! Очень вкусно. :)

Вчера ходила на рынок, купила кедровые орешки для сырной пасхи, фермерского молока, сметаны и масла на куличи, изюм и курагу. Потом убирала в доме. Конечно, как и черная соль, уборка тоже не имеет никакого особо духовного значения лучше бы я в храм сходила, но все равно, так хочется встретить Пасху в хрустящем от чистоты доме! Чтобы за пост обновилась и душа, и жилище.

пост, Пасха, православие

Previous post Next post
Up