Кулич

Apr 11, 2012 11:46

Кто еще сомневается в себе, делать или нет куличи, даю простой и легкий в исполнении, 100% получающийся рецепт.

1 л. топленого молока;
1 кг. сахара;
500 гр. слив. масла;
10 яиц;
3 желтка;
150 гр. свежих дрожжей.
Яйца слегка взбить, масло порезать кусочками, смешать все продукты с теплым молоком и оставить в теплом месте на 8-12 часов (смело оставляйте на ночь).

Затем всыпать:
1 ч.л. соли;
200 гр. запаренного изюма;
2-3 пакетика ванильного сахара;
муку(примерно около 2800 гр. +-)
Вымешивать мягкое тесто, макая руки в подсолнечное масло.
Поставить на расстойку на час-полтора, пока оно не увеличится вдвое.

Накладывать 1/3 часть формочек, подождать пока подойдет почти до краев и выпекать при тем-ре 180 гр. до готовности.
Верх остывших куличей смазать белковым кремом, украсить.

Все же кулич своими руками на пасхальном столе, он... он ДРУГОЙ.

...Меня несколько человек уже спросило, КОГДА ПРАВИЛЬНО ПЕЧЬ КУЛИЧИ.
Да нет никакого сакрального смысла в этом, это же просто сдобные булки, пока их не освятили. 

Обычно пекут в четверг, так как пятница окажется свободна и можно пойти в храм на вынос плащаницы.
Если в храм не пойдете - можно и в пятницу печь, а в субботу уже освятить пойти.
Если освящать не собираетесь - то хоть в субботу пеките.
Я вчера читала одну матушку, она вообще печет за неделю, в воскресение, так как потом идут длинные службы страстной недели и времени у нее ни на что уже не хватает.

Великий Пост, кулинария, русская кухня, Пасха

Previous post Next post
Up