Кулинарное

Mar 26, 2012 10:33

Нашла на торрентах две старые книги по русской обрядовой кулинарии и уже предвкушаю чтение. 

А еще загорелось у меня просмотреть новую книгу Максима Сырникова "Настоящие русские праздники" - это год русского православного человека с точки зрения кулинара. ОЧЕНЬ интересно, но заказывать пока не буду - хочу глянуть ее живьем в книжном, надо ли мне это.

После Пасхи обязательно испеку курник, уже несколько лет решаюсь. 
И классическую (насколько это возможно 
 ) кулебяку.
И еще раз повторю расстегаи.... 

Завораживают меня эти названия, от них исходит тепло русской печи. Ну это сугубо мое такое восприятие. 

Вчера были в краеведческом музее, там чугунки, ухваты, деревянные ложки, глиняные тарелки, рушники, корзинки плетеные, ступки, дубовые бочки... 
Была бы у меня возможность, сделала бы на даче маленькую избу из сруба, там - русскую печку, деревянные лавки, кухонную утварь а-ля дореволюционных времен и готовила бы там чисто по старинным рецептам, в печи. 




А ведь скоро Пасха, не успела оглянуться - прошло больше половины поста, осталось дне недели и Великий Пост кончится, начнется Страстная Неделя.
В этом году обязательно попробую испечь заварные куличи! Тоже давно собиралась и боялась.
А пасху сделаю такую, как в прошлом году, сама приготовлю творог. Вкуснее я не ела, честно. И форму прекрасно держит.
Яйца будем красить только луковой шелухой, которую я всю зиму собирала, режа салатный синий (или красный? В общем, такой бордовый до черноты) лук. Думаю, цвет получится ядреный, насыщенный. Никаких термонаклеек, будем завязывать их в чулки, перекладывать листочками, травкой, насыпать круты, обматывать нитками. А потом раскрасим лаком с блестками и нанесем узоры золотой и бронзовой акриловыми красками.

Допишу. Хотела порекомендовать, и забыла.
Слушаю аудиокнигу "Отец Арсений" http://predanie.ru/audio/audioknigi/otetz-arsenii/ Это воспоминания очевидцев, которые отбывали срок в лагере "смертников" вместе с этим священником. Считайте, "Архипелаг ГУЛАГ" но с участием современного святого...

кулинария, Пасха

Previous post Next post
Up