Расписалась я сегодня... но не могу не рассказать.
Может, завтра кто-то решит сделать это с детьми.
В это воскресение будет православный праздник, день памяти Иоанна Лествичника. Как вкусно рассказано о нем Шмелевым в "Лето Господне" - в этот день выпекали маленькие лесенки, их даже приносили в церковь и освящали. Эта традиция была связана с тем, что Иоанн Лествичник в своих трудах писал про "лестницу" добродетелей; по которой душа поднимается к Богу.
В разных местах "лестницы" пекли по-разному: из ржаной или пшеничной муки, из пресного теста или кислого. Они могли иметь форму из двух жгутов, соединенных короткими перекладинами. Кое-где им придавали вид вытянутой лепешки, на которую поперек клали несколько полосок теста. Иногда вместо полосок делали поперечные надрезы ножом. В качестве "лестницы" мог выступать и открытый пирог. Начинка могла быть из картошки или каши, варенья или мака. Поверх нее выкладывали поперечные перекладины или плоское изображение лестницы. Я тут коллажик для примера даже сделала из фотографий из инета.
Читала, что классически лестницы пеклись из пресного теста. Нужно совсем немного: 2 стакана ржаной (или пшеничной) муки, по 4 ст. ложки постного масла и меда, ½ ч. ложки соды, соль - по вкусу. Замешиваем крутое тесто из муки, масла и меда, постепенно вводя в него воду с 2 ст л уксуса (сколько возьмет мука).
Кто сомневается, можно попробовать из дрожжевого теста. На 0,5 кг муки потребуется 25 г дрожжей, 0, 5 ст. растительного масла, 2 ст. ложки сахара, 1 стакан теплой воды. Соль и кулинарный мак - по вкусу.
А кто не постится, сделать сдобные лестнички-лествички, или их песочного теста. Или вообще выдавить из корветика заварные.