Меня очень часто спрашивают о хлебопечках. Я несколько месяцев назад обещала этот пост и вот - созрела. ))) У меня их три: Лыжа старенькая (сейчас сломана), Бенитон с багетницей (на даче живет, багетница - фигня, игрушка на месяц) и Супра с ДВУМЯ чашами и диспенсером (моя "городская" хп). О последней мы и поговорим, а заодно поделимся секретиками хлебопечек и решим, как выбрать свою, ТУ САМУЮ - приглашаю вас присоединиться и добавить что-то из своего личного опыта!
Вот моя хлебопечечка. :)
Скажу сразу - что я меньше всего делаю, это пеку там белый хлеб. )))))))
У меня слабые руки, мне очень тяжело вымесить тесто, особенно на пасту, лазанью, лапшу - крутое тесто, в котором есть только яйца и мука и никакой воды. Чтобы его вымесить ИДЕАЛЬНО надо убиваться в течении часа. А тут кинул два яйца, добавил 8 ст.л. муки и все - гуляй!
Поэтому, если вам часто необходимо тесто, даже если просто хлеб вы не едите - я бы рекомендовала вам завести такую помошницу. Даже основу для слоеного теста на круасаны руками я давно не делаю.
Я уже не говорю о тесте на пельмени, манты, вареники.
А на разные булочки и плюшки? Достал готовое сдобное тесто и крути пирожки с котятами начинкой.
Моя хп спокойно печет даже куличи - есть программа для сдобного теста.
И рулеты там делаю. Правда, надо будет вытащить тесто, раскатать, уложить начинку, свернуть рулет и уложить его снова в чашу. )))) Потом дать этому всему подойти и выпекать (режим ВЫПЕЧКА). Плучается с виду обычная булка, а как начнешь резать - какая красота!
Аналогично можно готовое тесто разделить на 2 части, в одно добавить какао, в другое - шафран, и вымесить их отдельно в той же хп, по очереди. Раскатать два пласта, уложить один на другой, осторожко свернуть и выпекать булку, которая на разрезе поразит красотой зебры. :) Два цвета - не предел! ))))
Если купить солод (он стоит копейки) то элементарно выпекать ржаной хлеб - без заморочек, как любят на форумах-хп, все можно сделать гора-аздо ПРОЩЕ. Но если вы планиуете такое выпекать, при выборе смотрите, чтобы была функция выпечки ржаного хлеба!
Вот несколько ссылок в моем блоге:
Хлеб ржаной 1 в ХП Хлеб ржаной 2 в ХП Хлеб ржаной 3 в ХП Моя ХП с диспенсером и это моя первая (третья из трех) с этой функцией.
Покупая вторую, думала - ну зачем он нужен? А теперь думаю иначе: как я без него обходилась?
Караулить сигнал закладки не надо (замес не делается сразу с добавками) и зелень, орешки, сухофрукты и тд - что душа пожелает - хп сама добавит в нужный момент.
Поэтому при выборе ИМХО лучше смотрите с диспенсером - не пожалеете.
Не зря же я делала летом клубничные чипсы?! )))
Сейчас будем печь клубничную булочку.
Именно у этой модели БОЛЬШОЙ мерный стакан. У двух осталных совсем маленькие. Но она и печет булки до килограмма (!).
Наливаем молоко. Чаша прямоугольная - у Лыжи квадратная и мне она этим не нравилась.
ИМХО прямоугольный хлеб не смотрится как вариант ежедневного кулича. Но, может, это у меня такие ассоциации :)
Перед выбором хп внимательно изучите отзывы - именно на ФОРУМАХ. Не комментарии в интернет-магазинах. Обратите внимание именно на то, насколько хорошо вымешивает тесто в чаше. Например, моя "дачная" хлебопечка оставляет по углам муку и надо помогать ей ложкой. Это реально бесит. Вот эта, "городская" - мешает просто ИДЕАЛЬНО. И расстойку дает аж на 1,5 часа. Хотя, конечно, пресное тесто я вынимаю сразу после замешивания, если не надо дать настояться, "затянуться".
Почему я говорю - не читайте отзывы в интернет-магазинах. Не верю я больше им после того, как выбирала пароочиститель - сколько плохого прочла, что не подтвердилось и близко. А потом читала про эту модель хп (уже после того, как начала ей пользоваться, искала, кто как применяет малую чашу) и вот там явно конкуренты пишут, что хп отстой, что она при замесе буквально скачет по столу. Какой бред! Мешает тихо, тише Бенитон, даже не дрогнет. Так что читайте про тишину замеса - это важно, чтобы хп не гремела как ведро с шурупами.
Смотрите еще на такой момент - выпечку можно регулировать по объему. На небольшую семью в моей можно выпекать и 500г буханочку. А можно и 750т. Можно и 1000г.
Можем так же выбрать цвет корочки - бледную или зажаристую, по вкусу.
Обратите внимание на БОЛЬШОЕ окошко.
Кстати, на некоторых моделях хлебопечек хозяйки его накрываю полотенцем или фольгой, так как крышка хлеба не пропекается.
Тут все ок - проверено лично! :)
Без окошка или с маленьким не то - для любопытных женщин. =)
Добавляем муки.
Советую купить сито-кружку и просеивать прямо в чашу хп.
А вот этот момент мне совсем не понятен.
У этой модели есть потрясающая фишка и ПЛЮС - у нее ДВЕ чаши!!!
Вторая вот такая - низкая и круглая, с потрясающей длинной лопастью. Она делает мармелад, джем, соусы, кетчупы, кексы и тд и тп.
НО! Супра почему-то игнорирует сей факт и нигде о нем не пишет - даже на упаковке.
Их пиарщикам надо по мягкому место настучать.
Вот такая вот вторая чаша.
Я туда порезала помидорок, чеснок, перчик и все включила на режиме МАРМЕЛАД.
Получится просто офигенский кетчуп! Все проварилось и перемешалось в почти однородную массу.
Представляете, какие же тут тогда джемы получаются?!
Приятно светится. ))) Люблю этот свет и цвет, успокаивает как-то. :)
Муьлтиварка моя так же сияет.
Отвлеклись от хлеба.
Итак, добавляем сахар, соль, дрожжи.
В комплекте идет двустороння ложечка с большой и малой емкостями.
Просеивая муку, мы не только ибавляем ее от случайных сюрприов, но и обогащаем ее кислородом, что еще важнее для хорошей выпечки.
, поэтому если редко печете - не берите большие пакетики или не бросайте их тогда в открытом состоянии.
Высыхают и могут испортить тесто.
Никогда я не вымешу так ручками, как вымешивает тесто хлебопечка.
Упс.... Булка чуть не подперла стекло.
ЗАААААААААПААААААААААХ..............................................
Водушный.
Волшебный.
Клубничный.
Вообще добавлять можно все - зелень, специи, сыр, ветчину, мак - ваш полет фантазии.
Кто дочитал пост до конца,
покажу мою ХП ))) Что добавить? У нее 10 режимов:
Обычный (обычная выпечка обычного теста0
Фрнцузский (воздушный с хрустящей корочкой, на воде)
Цельнозерновой (ну это понятно, тут печем ржаной)
Сдобный (куличи и прочую жирную сдобу)
Быстрый (так сказать, есть очень-очень хочется булки)))
Без клейковины (для многих актуальный режим)
Кекс (всякие кексики и бисквиты, коврижки)
Мармелад (тут же варим варенья, джемы, кетчупы и тд)
Тесто (пельмени, плюшки и прочее)
Выпечка (программируем сами)
На вопросы отвечу, пишите. )))
А вообще делать свое авторское тесто легко и просто: подробнее про универсальную формулу теста для ХП или как стать сам-себе-режиссером я уже писала
ТУТ жмите.
Теперь нажимаем кнопку и ждем, пока нас наша помошница поовет вынимать горячую выпечку и мним себя ВЕЛИКИМИ КУЛИНАРАМИ! ))) А то! =)