Хочу сказать сразу, что сие произведение японского кулинарного искусства у меня "не кошерное" ни разу, поэтому в меня можно не кидать колющие и режущие предметы - разве что деньги крупными купюрами. А гурманам под кат вход просто строго запрещен.
Все дело в том, вместе с электросушилкой и мультиваркой заодно я заказала и набор супренских керамических ножей (всегда думала, что они нереально дорогие, оказывается - нормальная цена), где идет и "нож керамический кухонный японский" ))))
ВОТ ТАКИЕ. Ну и не в моем это характере не опробовать его да на роллах. Все же очень показательно именно для ножей - ну это мое сугубо ИМХО - как они режут: 1.роллы; 2.помидоры. Томаты я нашинковала сразу (вчера выкладывала пост, где я их сушила в электросушилке) и радостно поставила твердую пятерку, а вот роллов под рукой не оказалось, а делать руки просто не дошли - вся эта суета и нервы с выпускными, ЕГЭ и тд.
Ну а если я чего-то захотела - держитесь все. В итоге моя подружка прыгнула за руль и мы поехали с дачи искать продукты по местным селам. В 15 км нашли таки соевый соус и васаби. Покупала васаби - продавец два раза ушам не поверила - видно лежал он у них не первый год. :)
Собственно, похвалюсь. :)
Из города я захватила в собой остатки форели - я солю ее сама.
Делаю так: большой кусок разрезаю пополам и пересыпаю густо смесью сахара и соли 1 к 1. Убираю в пакет, пакет - в холодилник. Через сутки переворачиваю. Еще через сутки обмываю, обсушу полотенцем и можно наслаждаться.
К роллам разделала рыбу на такие полоски - ширина ну сантиметра полтора-два, не больше.
Авокадо под рукой не росло, но в холодильнике были свежие огурцы, их то я порезала: пополам, а потом еще на тонкие ломтики около 2 мм толщиной.
Сыра "Филадельфия" тоже как-то не оказалось под рукой, зато был "Веселый молочник", сливочный.
Рис у меня был хороший, пропаренный, длинный, и плохой - краснодарский, овальный, дешевый. Вот так брать надо "плохой" - он хорошо клеится. Сначала промыть его, заливая и сливая холодную воду, пока вода не станет прозрачной.
Промыла стакан риса. Потом сырой рис залила стаканом воды и поставила варить - я умею это делать только в мультиварке.
Нужно ли говорить, что в местных селах японского уксуса не оказалось?
Но мы не привыкли отступать! Взяла 5% обычный уксус, добавила туда сахара, хорошо размешала. Примерно 1 ч.л. на 50г.
Рис полить (равномерно, ложечкой) половиной уксуса, осторожно перемешать - скорее, перевернуть слой, полить оставшимся и еще раз аккуратно смешать. Уксус даст клейкость.
Взяла половину листа нори - я люблю маленькие роллы. Положила рис. Дочка подруги - ей 7 лет - унюхала, как пахнет нори (рыбкой, по ее мнению), и слопала всухую пол пачки - причем сами роллы она терпеть не может.
Под руками надо иметь чашечку с водой - смачивать пальцы, а то рис будет липнуть к рукам и тяжело распределить по листу ровным слоем, и в целом неприятно быть обклеенной рисинками. :)
Распределяем по листу рис так, чтобы дальний край был свободен.
Ровно посередине выдавила полоску васаби и уложила на нее полоску рыбки.
Сыр переложила в пакет, отрезала кончик, выдавила на рис полоску сыра и уложила на него огурчик.
Самое сложное - скрутить.
Подвигаем нори так, чтобы его край бал ровно с краем циновки. Начинаем сворачивать ролл таким образом, чтобы край нори без риса был "внахлест" на противоположную его сторону. В интернете можно посмотреть видео мастер класс.
Циновку скручиваем и плотно обжимаем, чтобы ролл хорошо склеился.
Жмите, не бойтесь )) максимум - немного начинка вылезет - лишнее можно отрезать (и слопать), а если ролл развалится в палочках - будет гораздо хуже.
Накрутила две такие тарелки - штук 25.
Решающий момент - нарезать.
Нож должен быть абсолютно острым и я смачиваю его водой, чтобы рис не прилипал к лезвию.
Нарезка прошла идеально - ЗАЧЕТ!!!
Имбирь у меня свой, люблю им закусывать роллы. Делаю так: чищу корни, тонко строгаю, как можно тоньше. Три раза заливаю холодной водой и три раза довожу до кипения. Раскладываю по баночкам, добавляя полочки сырой свеклы для цвета, и заливаю маринадом: уксус и сахар по вкусу, чуть соли.
Ножам - пятерка, а мы в тот день просто ОБОЖРАЛИСЬ. На свежем воздухе, в беседке, под беседу. :)
А потом играли в 100 000 лет до н.э.