Может ли кисель спасти город?

Apr 18, 2013 20:00

Кисель на Руси не был изначально в привычном нам, сладком виде, да еще и на картофельном крахмале.
Овсяные, ржаные, пшеничные кисели появились первыми, им более 1000 лет.
Искала про кисель, и нашла такую вот интересную старинную историю.

X век на Руси выдался тяжелым: шла великая беспрерывная война с кочевыми племенами, которые совершали постоянные набеги на русские земли. Однажды печенеги осадили Белгород. Долго длилась осада, и начался в городе сильный голод. Тогда собралось народное вече, и порешили горожане: лучше сдаться печенегам, чем всем умирать с голода. Но сказал один старец: „Не сдавайтесь еще три дня и сделайте то, что я вам велю“. Велел старец собрать со всего города остатки овса, пшеницы и отрубей, приготовить из них цежь (кисельный раствор) для варки киселя, да поискать меду и сделать из него пресладкую сыту (медовый взвар, разварной мед на воде). Затем приказал выкопать два колодца и поставить в них кадушки вровень с землей. В первую кадушку налили кисельный раствор, а во вторую медовый напиток. На другой день пригласили горожане нескольких печенегов и привели их к колодцам. Почерпнули ведром из первого колодца, сварили кисель, стали его есть сами, да запивать медовым напитком из второго колодца и угощать печенегов. Подивились те и решили, что кормит русских сама земля. Вернувшись, поведали печенеги своим князьям, все что было, те сняли осаду и пошли от города восвояси.



Почему так незаслуженно ушли из моды кисели?

Помню детство: бабушка, деревня, ягоды. И варили кисель - такой я в городе не пробовала! Его не пьют - его едят. Желе-дрожалка, его резали ложкой. Вку-усно было...

Попробовала такой детям сварить. Получился густой, но недостаточно, как каша, но не застыл в мармелад.
Утилизирую перед летом излишки заморозки. :)

Вы варите кисели?
Если да, то какие?

кулинарное

Previous post Next post
Up