Многие жалуются, что борщ ну не выходит КРАСНЫМ. Удивляются, когда видят мой ну ооочень насыщенный цвет.
А я делаю так, как учила моя бабушка - кладу чищенную свеклу и варю ее в борще целиком, за 5 минут до окончания варки тру на терке, смешиваю со столовой ложкой уксуса и закладываю обратно в кастрюлю.
Раньше яркий цвет получала, обжарив сырую свеклу на сковородке, добавив туда томатную пасту, водички и потушив до готовности, и после так же укладывала в борщ и томила на медленном огне минут пять.
Можно сделать заправку, законсервировав ее.
Нарежем свеклу соломкой, уложим в банки и зальем кипящим рассолом.
Рассол на полтора килограмма свеклы: 1 литр воды, 2 ст.л. соли, полстакана уксуса 5%, специи по вкусу.
Ну и простерелизовать 10 минут (можно даже сделать это в аэрогриле).
Закрутить крышками и открывать, когда некогда возиться с чисткой свеклы.
А у вас есть свои секреты красного борща?