Школа разумного питания: урок 2

Mar 19, 2013 13:00

Продолжается НЕДЕЛЬНАЯ КАШНАЯ ПРОГРАММА и нова в гостях - Катя!



Пищи употреблять должно каждый день столько, чтоб тело, укрепясь, было другом и помощником душе в совершении добродетели.
Досыта ничего не вкушай, оставляй место Святому Духу.
                                                                           Преподобный Серафим Саровский († 1833).

Кушайте досыта, но не до пресыщения. Сыты, положите ложку. А иной уже сыт, а все-таки ест, глаза не сыты - это грех...
                                                                Преподобный Варсонофий Оптинский (1845-1913).


В Древней Руси каша по праву занимала важное место в русской кухне и присутствовала на столе практически в каждой семье. Они богаты витаминами, особенно группы В, растительным белком, сложными  углеводами, благодаря которым надолго сохраняется чувство сытости.

В чем польза каш?

Каши лучшее, безвредное и простое средство для вывода токсинов, пестицидов и тяжелых металлов из организма. Их готовят из разных круп: овсяной, гречневой, перловой, ячневой, пшенной, кукурузной, рисовой и других. Крупы - это в той или иной степени обработанные зерна. Лучше всех выводят токсины овсянка, гречка, пшено и просо.

Овес содержит ценные белки, большое количество клетчатки, марганца, магния, селена, кальция, кремния, калия, железа. Кроме того, овес - чемпион по содержанию цинка, хрома, витаминов группы B и F. Он выводит из организма тяжелые металлы.
Пшеница содержит цинк, серебро и стронций. Это богатейший источник энергии. Она хороша при запорах. Всем известны полезные свойства пророщенной пшеницы.

Гречневая крупа очень богата магнием, калием, железом, а так же пектином, улучшающим пищеварение, и лецитином, так
необходимым нашей печени и поджелудочной железе. За счет содержания в ней рутина, оказывает укрепляющее действие кроветворной системы. В составе гречневой крупы содержится фосфор, железо, витамины гр. В, РР, калий, микроэлементы. Так как она усваивается довольно долго, то ощущение сытости сохраняется в течение длительного времени.

В кукурузной крупе много витаминов - группы В, А, Е, РР, и микроэлементов - железа и кремния. Отчищает нас от пестицидов.

Пшено полезно употреблять при болезнях печени, сердечнососудистой и нервной системы, при малокровии, а также при истощении и длительно текущих хронических заболеваниях. Источник витамина РР, солей магния и микроэлементов. Пшенная каша выводит антибиотики из организма, поэтому ее обязательно нужно есть во время лечения ими.

Рис полезнее всего неочищенный, коричневый или дикий. Он является прекрасным адсорбентом и по мере продвижения по кишечнику очищает организм от вредных веществ. Рис богат витаминами группы В (В1,В2, В3, В6) и это оказывает благотворное влияние на состояние нервной системы. В рисе достаточное количество калия, фосфора, цинка, железа, магния, кальция и йода.

Обработка круп

Выбирая ту или иную крупу, важно обращать внимание на то, как она обработана. Чем меньшую обработку прошли зерна - тем полезнее будет каша. Витамины и минеральные вещества содержатся в зерновой оболочке. Если крупа ее лишена, сильно выпарена или измельчена, то организм практически ничего не получит, кроме калорий. В такой крупе почти нет клетчатки, она усваивается быстрее, поэтому и чувство голода возникает раньше

Бесполезные каши

Быстрые каши из пакетиков никакой пользы организму не принесут. Они сделаны из хлопьев - расплющенного и пропаренного зерна, очищенного от оболочки и практически лишенного клетчатки. В такой каше витаминов не осталось. К тому же туда обычно добавляют сахар, сухое молоко, красители, загустители и ароматизаторы.

=========================================================
ВАРИАНТЫ МЕНЮ - Кашной программы

Кашный прием пищи - завтрак, обед или ужин

1 вариант: каша сладкая
              овсянка с сухофруктами/фруктами/медом и кунжутом/медом и орешками
              рис с изюмом или другими сухофруктами/запеченными яблоками или тыквой/медом и орешками/ кунжутом и медом
              пшенная каша с запеченными яблоками или тыквой/сухофруктами/медом и кунжутом
              Любой вариант сладкой каши обязательно посыпаем корицей!
2 вариант: каша несладкая
              любая каша с КС и зеленью/свежими овощами/овощным салатом/тушеными овощами/овощной икрой/грибами/грибами с овощами
             Готовую кашу уже в тарелке обязательно полить 0,5-1 ч.л. нерафинированного растительного масла!

Некашный прием пищи - завтрак, обед или ужин

1. Блюдо из бобовых с овощами, зеленью, кунжутом.
2. Грибное блюдо с овощами, зеленью, кунжутом.
3. Овощное блюдо тепловой обработки (рагу, икра, фаршированный овощами перец, тушеная капуста, отваренная и поджаренная цветная капуста, жареные кабачки или баклажаны и т.п.) + салат из свежих овощей.
4. Отварная кукуруза (по сезону) - очень хорошо жевать, сочетать только с овощами и зеленью.
5. Фруктовое ассорти/фруктовый салат - только не на ужин.

Перекус
1. Свежие фрукты.
2. Сухофрукты.
3. Орехи, семечки.
4. Сухофрукты и орехи (в общем количестве не более 6 шт.).
5. Запеченные фрукты с медом, корицей, кунжутом, орехами.

После ужина допускаются:
1. Запеченные яблоки, груши, тыква с медом и корицей.
2. Фиточай (травяной чай) с 2-3 шт. сухофруктов/1 ч.л. изюма/1 ч.л. меда.

СОЧЕТАНИЯ ПРОДУКТОВ

В кашной программе все продукты сочетаются друг с другом. Разрешенные напитки МОЖНО употреблять вместе с едой во все приемы пищи.

Между приемами пищи: питьё воды, всех разрешенных чаёв, цикория ПЕРЕКУСОМ НЕ СЧИТАЕТСЯ; питье сока СЧИТАЕТСЯ перекусом.

ПЕРЕКУСЫ

Обязательный перекус - между обедом и ужином, приблизительно в 16 ч. Даже если кажется, что кушать не хочется, все равно надо перекусить чем-то легким (из разрешенного).
Если завтрак очень ранний и до обеда "не дожить", допускается перекус между завтраком и обедом.

Как прошел первый кашной день у вас?
Что готовили, с чем сочетали?

Худеем!, красота, Кашная Программа, здоровье

Previous post Next post
Up