Сегодня проснулась и еще, не открывая глаз, почувствовала - какое у меня чудесное, весеннее настроение!!! Оказывается, в окно светило солнце. Не пробивалось сквозь пасмурное небо серыми лучами, не жгло ослепительным светом морозного утра, а был именно веселый весенний ласковый цыплячий свет.
А вчера я посеяла перцы, баклажаны и физалис. Сегодня посею сортовую петунью - она чудесно, пышными кустами, маскирует голые нижние части высокорослых цветов. Упрашиваю мужа сделать на окнах средние полки - с моими планами этой весну подоконников явно не хватит!
Есть женщины, кто и помыслить бы не могли о том, что будут в более зрелом возрасте ковыряться на грядках. А потом просыпается тяга к земле и все - они вступают в ряды "анонимных огородников", как насмешила мня на днях одна из френдов. :) "Здравствуйте, меня зовут Марина и я - маньяк-огородник". Но мои история иная.
Современный Огород
Каждый год, с 6 месяцев, я уезжала к бабушке в деревню. Помню, как полола с ней грядки и как мне нравилось наблюдать за преображением растений. Это было чудо, это была жизнь!
Потом, уже на даче другой бабушки, я вытребовала себе личную грядку и выращивала там САМА, СВОЕ, чувствуя себя немного волшебницей.
На даче у мамы увлеклась цветами, в 14 лет узнала о том, как сделать уличные солнечные часы, высчитала угол, нахождение Северной Звезды, расчертила "циферблат" и сделала клумбу, которая показывала время. Это было УДИВИТЕЛЬНО!
Мы жили в частном доме родителей, я и там пробовала разрабатывать кусочки земли - но на улице их вытаптывали и срывали, а во дворе перепахивала собака лайка.
Переехав в свою квартиру, я заставила цветами все подоконники и часть пола. Пыталась облагородить дачу свекра, но энтузиазма в лице его и бабушки не увидела - возможно, восприняли, как покушение на их собственность.
...Мы купили частный дом! Я, выросшая в своем собственном доме, не могла пережить, что за стенами ходят чужие люди. И вот, какое счастье, у меня снова свой кусочек земли. Но вместе с этим переездом я родила третьего, а затем и четвертого ребенка. Я запустила маленький участок, ничего не сажала. Соседки укоризненно качали головами. Я честно пыталась успеть еще и там, но, стоило мне испачкать руки в земле, из коляски или кроватки доносился протяжный вой.
Я плюнула на общественное мнение, пока младшему не исполнился, кажется, год. И я решила посадить ОДНУ грядку зелени. Остановилась я, когда грядки заняли половину свободной территории. Потом появилась альпийская горка, куча цветников, грядки пошли вон - я все засеяла газоном (бабушек-соседок чуть инфаркт не срубил - я выращиваю.. траву!), плюс пять сортов винограда, винного и десертного.
И я захотела большего - ТЕПЛИЦУ!
Теплица была моей мечтой. Еще ребенком ходила к взрослой соседке и могла часами сидеть у нее, наблюдая, как та ухаживает за растениями в своем парнике. Там был другой, тропический мир. Помидоры были выше меня, огурцы раскрылялись лопушистыми листьями. Пахло теплым прелым осенним лесом, грибами. И вот - мечта сбылась. денег у нас было немного, и вместо покупки готовой теплицы муж сделал ее сам - из дуг и поликарбоната. Она не идеальна, но для меня - прекрасна! 12 квадратных метров счастья.
...А потом мы купили свою дачу. Яшке было года два, я очень уставала и твердо сказала: сад и цветы, ВСЕ. Как будут силы, все засею газоном. Потом сказала мне наша соседка: "Я посмотрела на твой характер и говорю дочке: вот посмотришь - каждый кусочек территории разработает!".
Сначала я честно отдыхала (настолько это реально с 4 детьми, а живем мы на даче все лето) и сажала цветы. опомнилась, когда у меня было около 15 сортов георгин, около 20 гладиолусов, около 20 с лишним лилий, разные розы, пионы, клематисы, альпийская горка, которую венчала юкка, сортов 50 тюльпанов, канны, хосты... и ты ды и ты пы.
И тогда я посадила одну грядку зелени. А не надо было - тогда тоже все с нее и началось! )))))))))
Соседка предложила посадить клубнику для детей и дала шикарный сорт, а я, чтобы облегчить себе жизнь, посадила его на черный агростпан. Ну и начала читать про него дальше... нашла Курдюмова и открыла для себя мир ОРГАНИЧЕСКОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ и заклинания в виде "мульчи" и "сидератов".
И началось. муж, который говорил категорическое НЕТ огороду, понял, что можно не копать и не полоть, жутко обрадовался и купил мотокультиватор. Мы быстро разработали большой кусок целины и заложили биологические теплые грядки. Я утром выходила по росе босиком и с сожалением оглядывала свой участок - делать было нечего, все само росло, цвело и плодоносило.
Соседи с удивлением смотрят на мой огородик, где часть устелена агроспаном, а часть растет, заваленная травой. Кто-то пожимает плечами и говорит "Ну мы то не лентяи" и уходить стоять попой вверх с тяпкой в руках, а кто-то просто отмахивается "Все равно это невозможно". Деды наши угребахивались на грядках, прадеды и прапрадеды и мы будем - ну не дураки же они были.
Мне стало скучно и я занялась деревьями, начиталась умных садоводов и решительно принялась за дело. После чего явно прослыла местной сумасшедшей - потому что все большое отпилила, а маленькое согнула к земле. Натянула веревками, как луки. Все деревья как минные поля - в растяжках. Расскажу потом, что получится из этого эксперимента.
Фото плохого качества, но очень в тему! :)
Не знаю, куда приведет меня сия тропа, но пока я ОЧЕНЬ ЖДУ ВЕСНЫ!
Немного ссылок:
Как мы делали теплые грядки Экскурсия по экспериментальной делянке Гну деревья и паутину плету Клубничное, романтичное Какой литературой я пользовалась Фото участка Вообще то тегу ОГОРОДНИЧЕСТВО и ДАЧА море всего, жмите, на все ссылки не дам. :)