☦ Скоро Пасха! Пора закупаться для куличей продуктами, формочкам и украшениями.
По традиции делюсь рецептором своих авторских куличей - сдобных, ароматных, влажных, нежных и очень вкусных. Фото прошлого года.
Может, ещё сделаю творожный краффин, двухцветный, одну часть с какао.
Итак, мой кулич. Тесто на 30 куличей небольших форм:
Молоко - 2 литра
Сахар - 2 кг
Яйца - 20 штук
Масло сливочное - 700 г
Соль - 2 ст л
Живые дрожжи - 100 г
Куркума - 1 ст л
Кардамон - 0,5 ч л
Цедра 2 лимонов
Мускатный орех - 1 ч л
Ваниль - 20 г
Коньяк - 100 г
Мука - около 3-4 кг, смотреть по густоте
Шоколадные капли, орехи, цукаты, изюм - всего 2 кг
Все замесить и отавить на ночь. Принцип смешивания: сухое с сухим, мокрое с мокрым (масло расстопить, исключение - яйца хорошо взбить с сахаром и дрожжи растворить в молоке), после соединить и хорошо перемешать. Муку добавлять частями до состояния мягкого тягучего теста, не крутого!
Если шоколадные капли не термостойкие, то вмешать их перед накладыванием теста в форму.
Наполнить половину форм, пусть шапкой вылезет. Дать подняться до краев. Выпекать при 180г, через 20 мин и пробовать, протыкая деревянной шпажкой.
Глазурь для щедрой обмазки:
8 белков
1000 г сахарной пудры
5 ст л лимонного сока
Взбить белки, добавить сахарную пудру и ещё раз взбить, влить лимонный сок и взбить ещё раз.
Наносить на горячие куличи. Украшать сразу, а то застынет.
Выходят слишком нежными, ложкой есть можно. Крошатся, когда режешь.
Но вкуснее не быаает!
И не черствеют по две недели.