И сразу - такую крутую. Друзья из Тундро-Клуба ехали через Воронеж и завезли нам подарок - ящик свежей рыбы, сазанов 5 штук и судаков и 9 штук судаков, килограмм 20. Первых почистили и заморозили, а вторых я решила завялить.
Начала читать - все совсем не так, как было в деревне. )) Дедушка просто засыпал волью карасей в ведре, потом на веревку вешал в саду, марлей от мух накрыл, и ждет, пока просохнут.
А тут нужна особая засолка для такой крупной царской рыбы, "сухая", чтобы не скапливалась жидкость, удалять жабры и глаза, чешую насекать, потом вымачивать в молоке со специями, сушить на ветру.
Но уже такой запах, слюнки текут, и мясо янтарно-прозрачное, уже предвкушаю дегустацию. давно хотела мясные чипсы говяжьи завялить, теперь точно попробую - начало положено!
На улице пока холодно, сохнет медленно, 4 дня засолки, уже неделя сушки и пока еще влажная. думаю, на Пасху продегустируем божественную таранку, а вообще пора открывать шашлычный сезон, вот в воскресенье и начнем! =)