Давным-давно я начинала свою рабочую карьеру по специальности - пошла после института бухгалтером в небольшую турецкую компанию, в которой был главбухом мой бывший свекор. Выдержала всего полгода, чуть не сошла с ума от скуки, поняла, что скрупулезная монотонная работа с цифрами вообще не мое и, пройдя большой конкурс, с радостью сбежала менеджером по продаже программного обеспечения.
Но это уже совсем, как говорится, другая история, в которой я встретила своего второго мужа, которого до сих пор очень тепло вспоминаю, а в этой у меня в памяти остались нудные сверки и офигенный гороховый суп, которым меня кормила женщина, готовившая на головной персонал. Он был нереально вкусным и очень острым, как она говорила - все, как учили ее хозяева-турки. Рецепт был прост по ингредиентам, но я не смогла повторить ТОТ САМЫЙ вкус - чего-то не хватало.
Прошла куча лет, и вот, совершенно случайно, я нашла эту самую последнюю каплю, что сделала блюдо тем самым, полностью соответствуя моем воспоминанию.
С радостью поделюсь секретом и с моими читателями.
Я сделала томатный сок и использовала "вкусную соль", которая типа со специями. Чисто зрительно соли почти нет, одни травки, а на деле я ошиблась и сильно пересолила. Да так, что разбавлять его надо было аж в два раза, то есть для питья уже совсем не торт. Решила сделать на его основе гороховый суп.
Получилось пол кастрюли чистого томатного сока, три картофелины кубиками, луковица, большая морковь (тертая), полтора стакана сухого гороха, шинкованная луковица, копченые ребрышки, перец горошек. Все в мультиварку, долить воды до нужного объема, поставить на два часа на тушение.
При подаче на стол добавить острый стручковый перчик кольцами, по вкусу, можно зелень.
Я еще и со сметаной люблю. )))
Видимо, кухарка добавляла в суп огромное количество томатов, а я ограничивалась двумя, и получилось воссоздать вкус именно тогда, когда эти помидоры попали в блюдо в таком большом объеме, пусть даже и в виде сока.