Итак, как я и планировала - побаловала нас на День Святого Валентина тайским супчиком. Так сказать, добавила остроты в отношения. ))
Начала писать рецепт для этого поста и решила заодно посчитать и стоимость. Если заказывать в ресторане, то порция том-ям в среднем будет стоить 500 руб.
Я уже писала, что слова «том» и «ям» в принципе означают просто "суп" и переводится как «варить» или «кипятить», поэтому всегда дается уточнение («том ям-кай» - том-ям с курицей, «том-ям-тхале» - том-ям с морепродуктами, «том-ям-кай-нам-кхон» - том-ям с курицей на кокосовом молоке и тд).
Я вчера делала аналог том-ям-тхале - на кокосовом молоке, и с морепродуктами и грибами, тк именно такой вариант мне в Тае понравился больше всего. Я долго собиралась повторить это блюдо дома, но мне не давало это сделать предубеждение, что не все нужные продукты найду, а если найду - это будет очень дорого и... НЕ ТО.
Итак, варим тайский суп, который является настоящим кулинарным наркотиком! )))
Все экзотические ингредиенты типа лемонграсса и калгана (в другом месте называют галангал, один фиг - его просто можно заменить на имбирь) можно заказать на сайтах, где продается все для тайской кухни. Я покупала лемонграсс в АШАНе, в наборе были и листья лайма, и калган, и острый перчик. Есть еще и другие наборы, но я выбирала по наибольшему количеству лемонграсса.
Паста Нам Прик Пао - увы, я ее не нашла. В ее составе острый перец, чеснок, рыбный соус и паста креветок. Поэтому обжарила побольше чеснока и перчика, а бульон сделала очень концентрированный - два морских окуня на 400 млл воды. Такой объем взяла из-за банки кокосового молока, тк бульон разбавляется один к одному, а в ней как раз 400 млл.
Из морепродуктов у меня был сам морской окунь (разобрала его на филе после варки бульона), большие креветки, маленькие осьминожки, немного мидий и кальмар.
Готовится суп очень просто, я обещала показать с фотками, но честно - было лень снимать, только готовое блюдо щелкнула, в другой раз тогда.
Итак, начинаем готовить. Чистим и режем чеснок грамм 70 - это около 20 рублей. Режем острый перец вдоль, выбираем семечки, их не используем. Перец входит в набор, стоимость которого 250 руб, хватит мне его на два приготовления, то есть считаем 120 руб. Если есть паста - добавляем ложку и все это дело обжариваем на сковородке (быстро и без фанатизма).
Лемонграсс отбиваем (я брала молоток для мяса, а как пахнет при этом - с ума сойти можно), калган режем дольками, у листьев лайма вырезаем черешок посередине (считается, что это усиливает аромат). Все это входит в набор, а кго стоимость мы уже учли выше.
Все вышеперечисленное заливаем рыбным бульоном, добавляем грибы, порезаные на 4 части - я взяла шампиньоны, 5 небольших, (прибавляем еще рублей 15) и пару минут кипятим. Заливаем кокосовым молоком (90 руб), доводим до кипения, начинаем выжимать туда лайм и пробуем на остроту и кислоту.
Вареного окуня вместе с сырыми морепродуктами добавила в бульон. Все морепродукты я брала на развес, обошлись мне в 300 руб, использовала только половину - еще 150 руб. И окунь - пусть еще рублей 70.
Кипнуло - выключаем, разливаем и ммммммммммммм............
Итак, подводим итог. Вышло больше литра вкуснейшего том-ям. Обошлось мне в - грубо - 500 руб. Это более чем две порции, честно говоря - съели только половину, поэтому считать сложно, но то, что дешевле более чем в два раза - факт.
Артему нравится том-ям "по-русски" (я ела такое только в России, в Тае - никогда), рис подавался не отдельно (он вообще то идет для погашения огня во рту, если перестараться с перцем), а... в самом супе. Думаю, это делалось для сытости скорее, чем для вкуса.
Читайте расчеты с рецептами:
Сколько стоит коробка китайской еды? Сколько стоит пицца? Сколько стоит торт? Сколько стоят круассаны? Сколько стоит сосиска в тесте?