Коньяк: имитация дубовой бочки

Dec 16, 2016 11:00

Коньяк изобрели, когда до города Коньяк дошло изобретение в виде самогонного аппарата. Вина, которые покупали во Франции и развозили по миру, были не всегда хорошего качества и портились при транспортировке, а вот самогон из них выходил отличный!

Хранили его, как вы сами понимаете, не в пластиковых или стальных цистернах, а в самой распространенной для того времени таре - дубовых бочках. Совершенно случайно, по сути, из-за задержек покупателей, было выяснено, что эти самые бочки дают напитку прекрасный аромат и благородный цвет.

По сути основа коньяка - чача двойной перегонки, тк брага делается из винограда и прогоняется через классический дистиллятор (умное название обычного самогонного аппарата). Отсекают хвосты и головы, оставляя только тело самогона. Потом сырье заливают в дубовые бочки (у дуба отличные экстрактивные качества, а для их усиления бочку выжигают изнутри) и оставляют - по закону только через 2 года содержимое может называться «КОНЬЯКОМ».

То есть никакой мистики - хороший самогон, подготовленная бочка и пара лет терпения. =)



Все это можно повторить в домашних условиях - никакого волшебства.

Можно купить небольшой деревянный бочонок, а потом долго с ним иметь отношения, вымачивая и танцуя с бубном. А можно пойти другим путем и сделать успешную имитацию дубовой бочки. В моем случае - бочки из-под вина. )))

Кстати, такая имитация - а именно настаивание на щепе - ускоряет созревание напитка и широко используется в современном производстве.

Покупаем щепу. Можно готовую в винном магазине - 150 руб 50 грамм, а можно полкило за полтинник в отделе товаров для коптилен. Понятно, что я, как человек увлекающийся, не могла пройти мимо пакета обычной щепы, купила и обработала ее самостоятельно.

В дубе много дубильных веществ и если щепу (как и бочку) не обработать предварительно, то будет не «коньяк», а «плинтусовка» со вкусом свежей табуретки. Я залила щепу кипятком, дала остыть (цвет водя получится темно-коричневым), залила снова кипятком, но уже с содой, снова остудила и третий раз - опять кипяток, без добавок.

После засыпала в банку и залила домашним вином. Через неделю вкус вина изменился, стал гораздо богаче и я уже думаю достать из подвала закрытые банки и добавить в каждую готовую щепу. Вино слила, щепу, которая стала красной, высушила, насыпала на противень и прожгла в духовке до цвета (см фото). Если поджарить слабее, то аромат она дает фруктовый, а сильнее, как у меня - дыма и шоколада.

На литр добавляем чайную ложку щепы с хорошей горкой, закрываем и забываем минимум на полгода. Я сейчас, например, ставлю зреть банку к столу на следующий новый год. И качество будет отменное, хорошее исходное сырье - его гарантия, а зная теорию отличный самогон можно получить на самом простом недорогом аппарате (если решите покупать, то смотрите объем побольше, от 20 литров).

А снобам можно не называть этот напиток «коньяк» - он от этого хуже не станет. )))

самогон

Previous post Next post
Up