Сегодня день Казанской иконы Пресвятой Богородицы.
Для меня лично, именно Казанская стала утверждающим образом веры православной в то время, когда пересматривались собственные приоритеты, собственная жизнь.
Это было в 1989, в ранней, возрождающийся из руин Оптиной пустыни.
Введенский храм. Между центральным иконостасом, еще не до самого верха заполненным иконами, и приделом Николая Чудотворца - темный большой образ Богородицы.
Первое впечатление лишь одно - старинная.
Затем кто-то рассказал, а, может быть, сам прочитал, что образ этот именуется «Казанской иконой Богородицы». Узнал и об истории его обретения.
Икона внешне оставалась прежней, а мне она уже виделась более светлой. Изначально простота ее письма взгляд не останавливала и уж никак не подвигала на коленопреклоненные молитвы пред ней. Проходил мимо к современным, красочным иконам храма. Но с каждым днем пребывания в обители все чаще ловил себя на мысли - без Казанской, Введенский храм не полон.
К ноябрю 1990, когда уже было принято решение и в кармане, кроме официального письма из Донецкой и Ворошиловградской епархии, лежала и рекомендация на рукоположение, перед отъездом, шел я в монастырский собор уже с троякой целью: помолиться Богу, попросить помощи у преподобного Амвросия и преклонить колени пред Пресвятой Богородицей в иконе Своей Казанской нам явившейся.
Из официального
3/16 ноября 1988 года в годовщину передачи Оптиной пустыни Церкви в обители совершилось чудесное явление благодатной росы от Казанской иконы Божией Матери.
Явление благодатной росы от иконы Богоматери началось около четырех часов дня после обычного молебна (без освящения воды). Икона была привезена накануне ее празднования 21 октября / 3 ноября из реставрационной мастерской Свято-Данилова монастыря. Работа над иконой была завершена в необычайно короткий срок, и совершенно неожиданно она была привезена в Оптину автобусом, на который никто не рассчитывал. Казанская икона особо почитаетсч в обители. Свидетельство этому - храм с престолом, освященным в ее честь. Кроме того, именно Казанская икона Божией Матери была главной святыней Шамординского монастыря, основанного преподобным Амвросием.
Икона конца XVII - начала XVIII века, старого письма, написана в строгих традициях древнего канона. Явление благодатной росы на иконе было замечено на груди Божией Матери, в месте несколько ниже благословляющей руки Богомладенца. Собранная на вату влага появилась снова на том же месте и рядом на хитоне Спасителя в виде испарины и небольших капель. Временами от иконы исходило очень тонкое благоухание. Отец наместник приложился к иконе и до начала всенощной благословил отслужить молебен с акафистом Божией Матери. Перед началом акафиста вся роса с иконы была собрана на вату. После окончания молебна на иконе вновь обильно выступила роса. Все присутствующие удостоились быть свидетелями совершающегося чуда. Во время чтения акафиста всех охватил невольный трепет от особого, такого близкого присутствия благодатной силы, близости Самой Пречистой.
По благословению отца наместника была отслужена всенощная с акафистом Казанской иконе Божией Матери. Отец Евлогий (+2020, впоследствии митрополит Владимировский и Суздальский) сам возглавил службу и благословил каждую среду в память совершившегося чуда на повечерии читать акафист Казанской иконе.