Иверская икона Богородицы
(26 октября)
Возле города Никея жила вдова-христианка с сыном. Был у них образ Пресвятой Богородицы дивной красоты. Когда при царе Феофиле-иконоборце в стране начали уничтожать иконы, воины ворвались и в дом вдовы.
Конечно, женщина бросилась защищать святыню, но кто ж обращал на нее внимание? Воин размахнулся мечом - и ударил изо всех сил по лику Пречистой. Из раны брызнула кровь - настоящая, алая. В ужасе упал перед иконой царский слуга. Раскаяние его было искренним. Он, как говорит предание, даже принял монашество.
Не меньше воина были потрясены женщина и ее сын. Надо было во что бы то ни стало спасти образ. Но как, где спрятать его?
И вдова решается на шаг, который говорит о глубине ее веры. Она идет с иконой к морю, ставит ее на воду и просит Пречистую:
- Спаси этот образ Сама!
Происходит еще одно чудо: икона не падает, а стоит на волне - и медленно отплывает от берега.
Сын женщины тоже стал иноком. Он ушел на Афон - и там рассказал монахам о чудотворной иконе. Эту историю помнили и после его кончины. Однажды неподалеку от святой горы Афон появился над морем огненный столп. Что это было? Ответ пришел к старцу Гавриилу из Иверского (Грузинского) монастыря. Во сне ему явилась Богородица и велела сказать настоятелю и монахам, что Она даст им Свой образ. Но Гавриилу надо самому забрать его: пройти по морю до огненного столпа.
И старец пошел. Его вера тоже была велика. Святой принес икону - и монахи сразу «узнали» образ: на щеке Богородицы - следы от меча и капли крови.
Образ с благоговением внесли в храм и поставили в алтаре. Но утром его там не оказалось. Стали искать икону - и нашли на стене над монастырскими вратами. Опять внесли ее в алтарь. И опять она вернулась на стену.
Идти против воли Богородицы монахи не собирались. Икону назвали Вратарницей - и построили для нее специальный надвратный храм. Но есть у нее и второе название
- Иверская, по имени монастыря.
Много чудес происходило от Иверской Вратарницы. Она защищала обитель от врагов, которые часто нападали на монастырь. У иконы
исцелялись безнадежно больные. Решались неразрешимые проблемы.
В середине XVII века патриарх Московский и всея Руси Никон заказал на Афоне два списка с Иверской иконы. В Москве для Иверской иконы Богородицы построили специальную часовню возле Красной площади. Как и теперь, в ней каждый день служились молебны. С утра до вечера приходили к Богородице люди - со своими печалями и болью. И никто не ушел неутешенным.
На Афоне существует такое предсказание, что Иверская икона не останется там, а перед концом времен уйдет в Россию. И уже, говорят, два раза находили ее на берегу. Представляете, какими мы должны стать, как веровать, чтобы принять такую святыню?