В преддверии поста.

Nov 27, 2021 15:12





Пост и исповедь в наших реалиях, традициях и парадигмах действия «совмещенные». Мнений много по этому поводу, копий сломано - целый лес, дизлайков и лайков поставлено несметное количество, но «исповедь - правило - причастие», слава Богу, остается самой прямой и обще исполняемой дорожной картой к Чаше Христовой.

Итак, исповедь. Вот что сказать хочется.

Книжных пособий по «технологии» исповеди несметное количество, а советов воз с телегой.

Большинство напечатанного, где грехи, грешки и прегрешения по пунктам пронумерованы, надобно поставить на полку, где находятся детективы, боевая фантастика вкупе с Мулдашевым, Фоменко, Донцовой и примкнувшем к ним Пелевиным.

На исповеди нужно сказать лишь о том, о чем вам вспомнить стыдно и о том, что вы прячете от глаз чужих, с мыслей:

- Господи, хоть бы никто не узнал.

Если получится - все остальное приложится. Если не выйдет (язык не поворачивается; а вдруг священник мнения обо мне плохого будет; стыдоба то какая) - вы к исповеди не готовы.

Лучше один одновременный настоящий вздох из сердца, души и тела, чем набор дежурных «покаяний» о том, что вчера, озираясь по сторонам, слопал шоколадную конфету, нескромно посмотрел на стайку молоденьких менеджеров женского (мужского) рода или послал подальше всё ЖКХ, вкупе с Колькой сантехником.

И еще, злободневное. Особенно для любителей и участников социальных сетей. На исповеди очень редко слышишь: "Распространял сплетни и слухи", а ведь многие грешны, вкупе со мной.



Как-то с главврачом кардиологии нашей беседовал. Жаловался он мне, что большая часть его пациентов источником болезней своих именно слухи и сплетни имеют.

Это действительно так.

О добром, святом и красивом - вскользь, быстренько и кратко, а вот о грехах чужих с удовольствием, смаком и так образно, что художественная проза получается, после которой и работа у "скорой" наличествует, да и кладбища урбанизируются в геометрической прогрессии.

Если кто сомневается, то откройте лету обсуждений практически каждой темы и почитайте сколько там слов о святости и какое количество предложений и рассуждений о грехах чужих.

Невольно Владимир Семенович вспоминается:

Словно мухи, тут и там,

Ходят слухи по домам...

.......................

И поют друг другу - шепотом ли, вкрик ли -

Слух дурной всегда звучит в устах кликуш.

А к хорошим слухам люди не привыкли,

Говорят, что это выдумки и чушь.

пост, размышлизма

Previous post Next post
Up