... к завтрашней проповеди (Лк. 8:26-39)

Nov 13, 2021 19:15





«Когда же вышел Он на берег, встретил Его один человек из города, одержимый бесами с давнего времени, и в одежду не одевавшийся, и живший не в доме, а в гробах. Он, увидев Иисуса, вскричал, пал пред Ним и громким голосом сказал: что́ Тебе до меня, Иисус, Сын Бога Всевышнего? умоляю Тебя, не мучь меня»  (Лк. 8:27-28)

- Стоп, стоп, стоп! - тут же воскликнут многие, - Как это Бог, Которого Вы называете Милосердной и всепобеждающей Любовью, может мучить несчастного?

Может.

Точно так же, как мучительно смотреть на яркий свет, вышедши из темноты, как терпишь боль, когда тебе делают операцию, чтобы спасти жизнь, как жертвуешь собой, защищая родных и любимых.

Победить зло, без жертвы невозможно.

Именно зло нашедшее себе пристанище в человеке гонит Христа. Ему невыносимо даже отдаленное присутствие Света в той темноте (падении), в которой оно пребывает.

Розовая сказочка о том, что когда-то один из святых заставил беса петь «Святый Боже» и сущность с рожками и злобой на третьем повторе молитвы превратилась в ангела, продолжает в разных вариациях рассказываться, к примеру - фильм «Монах и бес». Но подобное невозможно! Ненависть для бесов стала единственная форма жизни, для них даже собственное существование мучительно, а мы все пытаемся их ублажить и перевоспитать.

Не получится!



Обратите внимание, на слова апостола Иоанна, что весь мир во зле лежит, хотя мы и от Бога (1Ин.5:19). Не ради страха именно так сказано, это констатация факта. Слишком часто, подобно Гадаринским жителям, мы говорим Христу: «Покинь наши пределы, не мешай нам жить так, как нам хочется, как нам видится и получается», то есть тот же крик тысячеголосый раздается:

- Оставь нам наших свиней! Быть с Тобой - это терпеть убытки. Грех прибыльней.

Евангелие, проповедь

Previous post Next post
Up