Покров Пресвятой Богородицы, кленовый, резной, золотой…

Oct 14, 2020 06:14





Уверен, что не будет таких светских печатных изданий, страниц в интернете и телевизионных выпусков освящающий праздник Покрова Богородицы, где нам не расскажут о том, что: если на Покров ветрено - будет большой спрос на невест; Покров землю покрывает и свадьбы благословляет, что в Покров день девушкам спозаранку надобно в церковь бежать и свечку к празднику ставить, так как, кто раньше поставит, тот и замуж скорее выйдет.
К этим, ежегодно повторяемым, особенностям данного времени синоптики добавят народные погодные приметы, которые, как не странно обычно сбываются в отличие от официальных прогнозов.
Послушаешь или прочитаешь подобные «объяснения» любимого нами праздника и самому, как в старину частушку покровскую спеть захочется:
Скоро, девушки, Покров,
Скоро нам гуляночка,
Скоро-скоро заиграет
Милого тальяночка.
Да вот беда, день этот иной, в сути своей.



Богородица действительно, во времена далекие народ, молящийся во Влахернском храме, покровом Своим покрыла, но чудо это не снегом на землю снизошло и не фатой невесты было, а милостью Божьей, по молитвам Его Матери народ православный от беды и нашествия варваров защитившей.
Покров Богородицы - праздник благодарности Деве Марии за ее покровительство, за Ее заступничество и реально видимую и осязаемую помощь. Именно в покровительстве Пресвятой Богородицы суть праздника. Все остальное, даже самое благочестивое и народом принятое лишь слабые оттенки главного - помощи Божьей, через молитвы и предстательство Богородицы получаемой.
Почитайте многочисленные акафисты к Божьей Матери обращенные, молитвы и песнопения Ей посвященные, в каждом из них обязательно покровительство Богородицы вспоминается и о нем просится.
Да и понятно. Кому как не к маме наши руки в младенчестве тянулись, где и у кого изначально каждый из нас защиту искал? И матери наши находили силы и возможности нам помочь.
Сейчас же, когда повзрослели, поумнели и веру приобрели, мы к Самой Матери Бога руки тянем, просительно и с надеждой. Потому что, если наши мамы каждую слезу нам вытереть сумели, то сколь велико может быть заступничество Самой Богородицы!
Уже во времена давние, лет двадцать пять назад, вез меня из села в город старенький батюшка из соседнего прихода. Ездил он из одной деревни в другую на полуразбитом «Москвиче-408». В город же путешествовать на этой колымаге не решался, потому что не проходила она уже несколько лет техосмотров положенных. Номер на машине был старого образца, да и вид она имела чрезвычайно неблагонадежный. Меня же священник взял по той причине, что я, по его мнению, каждого дорожного стража должен знать и в случае чего смогу беду отвести. Хоть и ехали мы путями окольными, гаишники тут как тут оказались. Первой их матушка увидела и кричит мужу:
- Пой тропарь Скоропослушнице!
А тот в ответ:
- Покрову надо петь!
И заголосили на пару. Батюшка - «Днесь благовернии людие светло празднуем, осеняеми Твоим, Богомати, пришествием…», а матушка - «Богородице притецем, сущии в бедах, и святей иконе Ея ныне припадем…»
Дабы не отставать, и я вслед за ними затянул: «Царице моя Преблагая, Надеждо моя, Богородице, Приятелище сирых и странных Предстательнице, скорбящих Радосте, обидимых Покровительнице…»
Милиционер палочкой своей полосатой взмахнул, но увидев и услышав, как два бородатых попа в подрясниках вкупе с матушкой молитвы воспевают, лишь честь отдал и перекрестился на всякий случай.
Лишь потом я задумался, почему же все мы втроем именно к Богородице обратились? Наверное, именно потому, что помощь Ее вольно и невольно принимаем.
Часто вопрос задают: а как помощь Царицы Небесной ощутить и Ее покровительство заметить? Есть ответ. Его когда-то протоиерей Валентин Свенцицкий дал: «…не все видят Покров Божией Матери, не все его чувствуют. Для этого нужна вера, для этого нужно смотреть не на грязную дорогу, по которой мы идем, а на небо. Нужно уметь подымать свои очи и иже с ним горе, нужно уметь видеть глазами веры сей благодатный дар».
«Радуйся Радосте наша, покрый нас от всякого зла, честным Твоим омофором». Именно этот акафист, в уже далекие 90-ые годы, очень часто просили прихожане отслужить в моем первом приходе, в селе Ребриково. Причем, последнюю строку икоса «Радуйся Радосте наша…» они распевали таким удивительным, душевным и слезоточивым хором, что мне вместе с ними хотелось плакать.
Плакать не от горя, не от страдания и нестроений, хотя их всегда предостаточно, а от того, что понимаешь, что без Заступницы из житейских прегрешений, преткновений и искушений не выбраться.
Однажды в Оптиной, когда я привез туда группу наших прихожан, монастырский благочинный отец Мелхиседек, тогда он в сане игумена пребывал, после рассказа о монастыре задал моим прихожанам вопрос:
- А теперь вы расскажите, как вам Богородица помогает?
- Да что же они расскажут-то - растерянно подумалось мне, а потом стало стыдно, потому что каждый из них поведал реальные случаи из своей жизни, где невидимая рука Богородицы и здоровье поправила, и семейную проблему решила и от врага защитила. В отличие от меня, они уже это знали, видели и понимали.
Долгий путь нужен, чтобы прийти от «священного исторического и культурологического наследия» к простой, ясной и поэтому твердой вере. Озарение и откровение - дело редкое, обычно и чаще: «верую Господи, помоги моему неверию».
Но вот когда без расшифровок и богословских изысков станет ясно, что означает «радостнопечалие», тогда и можешь аккуратненько, скромненько себя похвалить, а затем спохватиться и со вздохом покаянным спеть:
«Радуйся Радосте наша, покрый нас от всякого зла честным твоим омофором»
С Праздником!

Богородица, Покров, праздник

Previous post Next post
Up