На Православии.Ру задали вопрос:
Как помочь нашим родителям - тем, кто значительно старше нас: мамам, отцам, бабушкам и дедушкам - прийти в Церковь?
Ответил.
«Любая вера, навязанная силой, есть вера неверная»
- Самое главное - не указывать верить, молиться, поститься и не советовать постоянно: «Делай, как я!» Аксиома: «Любая вера, навязанная силой, есть вера неверная» - не только для младших, она и для старших аксиомой остается.
Спорить - чревато: слишком много получим в ответ аргументов о более нравственном уровне общества того времени, когда росли и жили наши родители и бабушки с дедушками. Понятия об уважении к старшим, забота о младших, помощь больным и престарелым воспитывалась и поощрялась, как и образование со всеми его идеологическими отклонениями было тогда на высоком уровне.
Но есть аргумент, к которому старшее поколение прислушивается: знаменитый моральный кодекс тех времен, если убрать из него идеологические построения, по сути своей хоть и наивная, но в общем-то верная калька основных библейских постулатов. Сумеем это объяснить - появится интерес; сумеем своим поведением и нелукавой искренностью стремиться к исполнению заповедей Божиих - заинтересованность перерастет в желание узнать, что это за вера такая.
Еще один аргумент, к которому старшее поколение всегда прислушается, - любовь «к отеческим гробам», к традициям и нашей истории.
У меня есть знакомый молодой священник, который привлек в храм бабушку вкупе с дедушкой составлением генеалогического древа своего семейства. На вопрос деда, зачем он это делает, родственников расспрашивает, письма в архивы пишет, батюшка ответил: хочу за них молиться. Этого было достаточно, чтобы старики пришли в храм.
Именно личный пример веры, на традиции, культуре и истории наших предков основанной, как мне кажется, главный аргумент в апологетике со старшим поколением.
Если коротко, то: не будь навязчивым, а будь примером.
Ответы иных священников
ЗДЕСЬhttp://www.pravoslavie.ru/110530.html