Ушедших годов письмена

Oct 07, 2017 18:31



Помните мифы о повально безграмотной дореволюционной России? О том, что ни читать, ни писать наши предки сто лет назад жившие, не умели?
Перед мной «Донские Епархиальные Ведомости» за 1896 год. Ровеньки (слобода Ровенецкая) тогда входил в Кирсановское благочиние Донской епархии Всевеликого Войска Донского.
121 год назад проверяли состояние школы в Ровеньках и вот, что написано в «Ведомостях».

Орфография и стилистика исторического источника сохранена.

«Донской епархиальный наблюдатель в отчете своем по обозрению епархиальных школ в январе и феврале сего 1896 года, между прочим доложил Его Высокопреосвященству следующее:
Ровенецкая церковно-приходская школа помещается в собственном очень хорошем и удобном здании. Школьный дом о 4-х комнатах имеет просторное помещение для небогослужебных чтений и собеседований; при школе имеется волшебный фонарь и чтение сопровождается туманными картинками (1).
Учащихся в школе 104: в 1-м отделении I класса 52, во 2-м отделении 30, в 3-м отделении 14; в 1-м отделении II класса 8 девочек. Учащий персонал этой школы состоит из заведующаго и законоучителя священника Михаила Попова, диакона-учителя Петра Добринского, который занимается со 2-м и 3-м отделениями I класса, и учительницы Раисы Власовой, занимающейся во II классе. Заведующий и законоучитель с усердием и похвальною доборосовестностию относятся к школе и преподаванию в ней закона Божия. Успехи учащихся по этому предмету во всех отделениях вполне удовлетворительны. Диакон П. Добринский также очень усердно ведет занятия со своими отделениями, разделяя в тоже время труд законоучителя по преподаванию закона Божия и обучая детей пению и переплетному мастерству. Учительницы также старательно и добросовестно исполняют свои обязанности. Обучение ведется в строгом соответствии с требованиями программы; успехи по всем предметам удовлетворительны и свидетельствуют о систематичности и регулярности занятий. Вообще видно, что в школе царит порядок, благоустройство и правильная, хорошая постановка учебного дела. В этом отношении школа производит весьма благоприятное впечатление. К этому нужно еще прибавить, что кроме обучения и воспитания детей школа имеет громадное влияние и на взрослых: при школе организованы воскресные классы для взрослых. Воскресные занятия посещаются взрослыми очень охотно и обучающихся числится более 150 человек. Занятия со взрослыми по воскресным дням от 12 до 3 часов пополудни ведет весь состав учащих школы: священник и диакон обучают закону Божию, а учительницы чтению и письму. В послеобеденное время по воскресным и праздничным дням в школе происходят религиозно-нравственные чтения с туманными картинами, привлекающия такую массу слушателей, что школьное здание не в состоянии бывает вместить всех. Таким образом, Ровенецкая школа, благодаря стараниям основателя ея священника Петра Туторского и вполне достойного преемника его священника Михаила Попова, приобрела громадное и неотразимое благотворное влияние на местное население, являясь могучим проводником в жизнь его просвещения, приверженности к церкви, добраго религиозно-нравственного направления и честных гражданских чувств. Остается пожелать, чтобы всесторонне благотворное влияние школы на население и в будущем продолжалось с таким же успехом, каким отличалось и отличается оно теперь.
На отчете наблюдателя Его Высокопреосвященство 17 сего февраля изволил положить такую резолюцию: «О состоянии школы Ровенецкой напечатать в Епархиальных Ведомостях. Священникам - Михаилу Попову и П. Колпикову, диакону Добринскому и прочим лицам, служащим в прописанных школах преподается Архипастырское благословение с напечатанием в Епархиальных Ведомостях»

1. «Волше́бный фона́рь» (лат. Laterna magica; магический фонарь, фантаскоп, skioptikon, lampascope, туманные картины и др.) - аппарат для проекции изображений, распространённый в XVII-XX вв., XIX в. - в повсеместном обиходе.


Ровеньки, история, благочиние

Previous post Next post
Up