Радоваться, что видим свои прегрешения

Mar 21, 2016 07:25

моя новая публикация в "Фоме"


На вопрос читателя Как спастись заядлому грешнику? отвечает протоиерей Александр Авдюгин, настоятель храма-часовни святых Богоотец Иоакима и Анны в честь погибших шахтеров,
г. Ровеньки, Луганская область

Все, отче, больше нет никаких сил!
- Куда же они делись, ваши силы?
- Вот вы в прошлое воскресенье говорили на проповеди о богатом юноше - так это какая нужна сила, чтобы расстаться со своим богатством, а я даже с малым не могу справиться: как ни стараюсь, обязательно к вечеру начинаю всех дома доставать с претензиями: это не так сделал, это не помыл, это не туда положил… Сержусь, срываюсь, слов поганых могу наговорить, а потом расстраиваюсь, что не сдержался.
- Радоваться же надо!
- Это почему же?

- Так мы же в молитве просим: «Даждь мне зрети свои прегрешения…», а вы уже видите…
Подобные диалоги, со сменой видов повседневных, как многим кажется, никчемных и мелких грехов, знакомы каждому священнику. Ладно бы одни диалоги и сетования, так ведь выводы делаются скоропалительные и совершенно нелогичные.

К примеру. Знаю прихожанку, уже четверть века ходящую в храм, приучившую к вере мужа, вырастившую дочек и уже награжденную внуками - которая при любой встрече тоскливым взглядом смотрит на меня и обязательно закончит любое общение словами, что никогда ей Бог не простит весь этот ворох греховной «мелочевки», от которой она ну никак не может отказаться, хоть и старается.

- Вот так, батюшка, нет от меня никакого толку…

Причем ее слова искренние, с горьким удручающим выводом.
Начинаю рассказывать о том, что безгрешных нет, что во гресех роди мя мати моя
(Пс 50:7), что святые и праведные тоже с грехами всю жизнь боролись. Тщетно. Грустный вид ее не улучшается, уныние не пропадает, и в глазах - тоскливое ожидание с утверждением: «Не те аргументы, батюшка».

Выходит как в церковном анекдоте:
- Грешу, отче!
- Чем?
- Ленюсь!
- Так борись с ленью…
- Так лень же, отче.

И все же не вижу я личного апокалипсиса, если человек осознаёт свой мелкий повседневный грех, понимает и хоть как-то старается с ним справиться. Не для красного словца сказано, что Бог «намерения целует» и радуется каждому твоему сокрушению. Ведь насколько было бы хуже вообще не видеть греха и не оценивать свою повседневность с покаянной точки зрения.
Дело в том, что покаяние - это умение видеть духовное расстояние между Богом и собой грешным. Те, кто понимает, что имеют мелкий грех, кто старается от него избавиться, пусть даже без видимых успехов, видят это расстояние. А вот те, кто возводит свое мелкое прегрешение в ранг «я не нужен Богу», расстояние данное увеличивают и четко, целенаправленно идут к серьезному духовному проступку: тоске и отчаянию.

Есть в христианстве такое состояние - радостнопечалие. Как по мне, то это слово содержит в себе радость о том, что умеешь видеть, осознавать свой грех и одновременно печалиться о нем, бороться с ним.

Господь обязательно, в нужное для Него и нас время, даст возможность освободиться от мелкого, нудного, повседневного и смущающего личного греха.

http://foma.ru/radovatsya-chto-vidim-svoi-pregresheniya.html

творчество, грех, пост, публикация

Previous post Next post
Up