о православности Масленицы

Mar 07, 2016 20:03

                                           

Неизменяемо отношение к мясопустной неделе, по церковному календарю - сырной седмице, в общенародье - Масленице.
Каждый год все те же два вопроса : как совместить подготовку к посту с гуляньем народным и почему мы языческий праздник отмечаем?

Вообще-то, пост Великий мы с радостью встречам и друг друга словами "С радостным Постом" приветствуем. Неужто с хмурым обличьем к прощенному воскресенью приходить необходимо? Разве не тешит сердце и душу, что еще один шанс покаяния Господь предоставляет, разве, в очередной раз, не строим планы - в этом покаяться, а от этого избавиться?
Так что это первый критерий, что Масленица радостна.

По поводу же совмещения язычества и православия, так его нет, по умолчанию. Только те совмещают, кто в храме лишь на Пасхе бывает, да и то снаружи. Мы же просто, достойно и по-русски заменили языческую греховную бесшабашность (аналогично и с Иваном Купалой) на возможность и нужность встреч с теми, кого любим, на кого сердимся, и кого "глазоньки мои бы не видели". Это ведь радостно - пойти проведать, блинов отведать, прощения попросить и на пост благословить! Сие есть второй критерий радостной Масленицы.

Одно печалит… мобилки и интернет. Чтобы простили и вновь возлюбили не клавиатура нужна, а глаза того кого проведать пришел и милости прощения испросить.
Так что главное язычество на Масленицу это айфоны, айпады и прочие приспособления, которые делают нас бездушными и безобразными… Потому что надобно "образ в образ", "очи в очи", а не изысканную смс-ку с красивым смайликом.

Масленица, покаяние, радость, прощение, праздник

Previous post Next post
Up