Сретение Господне

Feb 14, 2016 22:13

                                                             

Радуйся, Благодатная Богородице Дево, из Тебе бо возсия Солнце правды, Христос Бог наш, просвещаяй сущия во тьме. Веселися и ты, старче праведный, приемый во объятия Свободителя душ наших, дарующаго нам воскресение.

к завтрашней проповеди

Для многих это церковное событие - предвестник скорого начала Великого поста, теплого весеннего солнца, возрождение природы и грядущего с ней Светлого Христова Воскресения. Даже так называемые «сретенские морозы» не пугают. Да и сложно уже припомнить, когда они у нас были эти морозы сретенские. Теплые зимы Господь устраивает…
Еще одна особенность у этого праздника - он объемлет всех и вся, независимо от уровня веры, способа исповедания и места проживания. Встреча (сретение) с Богом у каждого будет, даже у того, кто о Нем и думать забыл.

Неминуема встреча для каждого человека, и происходит она здесь, на земле, прежде чем будет иное сретение - вечное.
Все решается в жизни человека в зависимости от того, как он относится ко Христу. Здесь не может быть никакой середины: или мы со Христом Богом, или против Него. Отсутствие, какого либо «срединного» пути, когда можно утром и днем верить во что-то мирское или сакральное, где нет Спасителя, а вечером вспоминать о Нем подтверждается не только евангельскими событиями, Крестом и вознесением, но и всей историей человечества. Лишь на короткий срок можно уверить себя и окружающих, что твой жизненный, общественный или политический путь может быть многовекторным. Выбор, надобно будет делать. Во всей полноте это раскроется в последней встрече (сретении) Бога с нами, когда Он придет судить мир. Тогда никакой середины или разно плановости быть не может. Одни направо - к Богу, другие налево - в пекло. Именно в пекло, а не в какую-то туманную, грустную и спокойную иную реальность, о которой нам постоянно твердят современные мистики и фантасты.

Ни одному человеку невозможно быть нейтральным по отношению ко Христу, знает он о Нем или не знает. Лишь до определенного времени можно не замечать или не хотеть знать Бога, но обязательно к каждому из нас придет время, когда безразличие или молчание станет прямым участием в беззаконии и преступлении. Поэтому невозможно избежать праздника Сретения. Встречать Христа придется всем, есть у тебя желание это делать или оно отсутствует.

Давайте представим такую ситуацию: на ваше предприятие приходит новый руководитель. Вы можете проигнорировать его встречу, сказаться больным, посетовать на занятость и срочность дел или придумать иную причину своего отсутствия, но при любых обстоятельствах ваше дальнейшее продвижение по службе и ваши доходы будут все равно зависеть от нового начальника.
В дни земные есть возможность, что то исправить, но ее уже не будет, если не подготовишься к последней встрече с Богом, когда будет решаться твоя «судьбу» не на несколько лет, а в вечности. Бог создал человека свободным в своем выборе, но Он нигде не говорил, что у тебя не произойдет встречи с Ним. Она неминуема.

Сегодня нет такого дня, когда бы мы не слышали сетования на человеческое равнодушие, жалобы на безразличие окружающих, плача обиженных и оставленных. Телевидение, газеты и вездесущий интернет пестрят обличениями, оскорблениями, уничижением человека. Более того. Оскорбление сегодня считается - борьбой за правду, а ерническое унижение человеческого достоинства - интеллектуальным креативом. В минуты душевного (не духовного!) просветления мы понимаем, что так нельзя, что это невозможно понять и принять, но просветление замазывается очередной сплетней или рекламным роликом, а отсутствие встречи с Богом отодвигает крик души «почему так?» на ее дальние задворки, чтобы не слышно было.

Так все же, почему так? Отчего победило равнодушие? Ведь наши душевные порывы очень часто и практически повсеместно могут лишь критиковать, обличать и кричать в толпе лозунги-оскорбления, выискивая очередного врага.
Ответ прост и элементарен - отсутствия встречи с Богом и даже если она была, та, первая, то ушла в далекое далеко, засыпанная суетой дней нынешних.
Если тебе на протяжении десятилетий рассказывать только о негативах, говорить о врагах и соперниках, лить грязь на соседей и родных, то ты забудешь о белом цвете, о чистоте, о святости, о Боге. Вернее, Господь становится для нас лишь еще одним способом добычи здоровья и благ. Как не считай, но большинство тех, кто переступает пороги наших храмов, идут к Богу с одним требованием: «Дай!». Отсюда и бесчувственность, и равнодушие, и безразличие.
Избегаешь встречи с Христом, Его Сретения - получаешь букет негатива и жизненную дорогу, где лишь колдобины неудач, колючки преткновений и неопределенность в вечности. Голгофа у каждого своя произойдет, но выдержим ли мы ее достойно, не приготовившись?

«На всех путях встречается Господь - обращается ко всем нам святитель Феофан Затворник, - Только всякий твори свое дело как следует. Живи хорошо, как семьянин, как гражданин, как сын Церкви… и освятит тя Христос, и возблаговолит быть принятым в объятия сердца твоего как в объятия праведного Симеона».
Будешь постоянно стремиться к тому, чтобы в твоей временной жизни было как можно больше встреч с Спасителем, тогда обязательно, во время последней из них, в день судный, и ты услышишь обращенный к тебе Божественный глас: «Приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира» (Мф. 25, 34).

С Праздником Сретения Господня!

православие, Сретение, праздник, проповедь

Previous post Next post
Up