Лучше позже, чем никогда

Jun 15, 2015 15:03



Понимаю, что дорога ложка к обеду, но только сегодня разбирая закладки, увидел ссылку на еще мартовское интервью Святейшего.
Наиболее понравившиеся слова и мысли Патриарха под катом, но все же настоятельно рекомендую тем, кто также как и я нерадив, и ленив, прочесть все ответы и рассуждения предстоятеля нашей Церкви. То, что он говорит актуально было не только в марте этого года, но и сегодня. Даже в небольшой "политической" части все абсолютно злободневно.

Покаяние ─ постоянная самонастройка, возможность критически оценивать поступки и не допускать ошибок. Если человек перестает раскаиваться, в нем нет и самосовершенствования, развития.
Если потерять чувство критического восприятия действительности ─ а оно всегда связано с сомнением, можно наделать много ошибок.

- став священником, вы обрекаете себя на конфронтацию с определенной частью общества. Только важно в этом противостоянии не ожесточиться. Диалог с оппонентами не должен разрушать собственной религиозной идентичности. Плохо, когда священнослужитель в споре начинает использовать слова и термины, не являющиеся, что называется, аутентичными для христианина.

- главная задача Церкви в общественном пространстве заключается в том, чтобы сохранять человеческое общежитие. Государство, как замечательно сказал Владимир Соловьев, не может создать рая из земной жизни, ключевая цель ─ не допустить ее превращения в ад. А вот церковь может и должна работать над созиданием Божьего царства - в сердцах людей. Другое дело, что нельзя использовать негодные средства даже во имя благой цели. Это грех.

- Помимо личных симпатий или антипатий есть еще пастырское отношение к людям.

- Не владение, а служение: вот чем прежде всего отличается любая власть в Церкви.

- социология - не достаточно точный инструмент для оценки принадлежности человека к вере и Церкви. Некоторые исповедуют Христа на смертном одре и не успевают поделиться с этим социологами.

- Есть совершенно четкое пространство, в котором мы не изменяемся, и оно обозначено церковными канонами и вероучительными утверждениями. Это пространство Священного Предания. На этом основании стоит Церковь. Но когда мы задаемся вопросом, а как лучше применить тот или иной канон в современных условиях, каким образом правильнее донести до сознания современного молодого человека вероучительный догмат - здесь, конечно же, требуется вдумчивый и творческий подход людей живых и неравнодушных. И в этом плане Церковь меняется постоянно.

- любой художник, претендующий на право свободы творчества, должен быть готов к тому, что встретится и со свободой критики в свой адрес. Если мы защищаем важность свободной дискуссии, надо понимать: в ходе ее могут звучать не только велеречивые комплименты, но и нелицеприятные мнения
нет ничего удивительного в том, что последователи Христа раздражают кого-то, вызывают неприязнь. Это было всегда. Спаситель на прощальной вечери неспроста сказал ученикам: "раб не больше господина своего. Если Меня гнали, будут гнать и вас; если Мое слово соблюдали, будут соблюдать и ваше" (Ин.15:20). И в этом - наше главное утешение: гнать тоже будут, но и слушать станут…

интервью, патриарх, Церковь

Previous post Next post
Up