к завтрашнему празднику

Jun 13, 2015 20:05

                             

Завтра воскресенье. 2-ая Неделя по Пятидесятнице, день всех святых в земле Российской (в украинских календарях «Русской») просиявших.
В этом году, так управилось, что именно после государственного праздника России и наше церковное торжество.
Радостное событие и радость эта не ослабевает из-за ежегодного повторения. Напротив, каждый раз в ней определяются новые черты, связанные, как с церковными и политическими событиями дней нынешних, так и собственным духовным возрастанием каждого верующего.

Завтра священники будут говорить проповеди и патриотические, и апологетические, и агиографические, и исторические, то бишь, о том, что для каждого наиболее близко и существенно во второе воскресенье по Троице.
Но есть в этом дне одна черта, о которой вспоминают не часто. В последний раз мне встречались эта малоизвестная тема у протоиерея Максима Козлова. Именно он (по-моему, не ошибаюсь) в одной давней своей проповеди подробно рассказывал об истории происхождении богослужения дня святых в земле российской просиявших.
Запомнилось.
Завтра обязательно включу эту тему в свое слово...
Дело в том, что даже на данном примере можно рассказать о сути и значимости праздника.

Итак: празднование Собора всех святых, в земле Российской просиявших, появилось в 50-е гг. XVI в. В синодальную эпоху о нем благополучно забыли, и только Поместный собор 1917-1918 гг. постановил его возобновить.
Естественно, никоновский вариант (полноценно в богослужебную практику так и не вошедший), после событий синодальной истории Церкви надо было основательно переделывать. Другие реалии, три века истории…
Основным составителем этой службы стал знаменитый исповедник, ученый-литургист, святитель Афанасий (Сахаров).
Владыка Афанасий вспоминал в конце 50-х годов об исповедническом периоде своей жизни, что он провел «на епархиальном служении 33 месяца; на свободе, не у дел - 32 месяца; в изгнании - 76, в узах и горьких работах - 252 месяца».
Именно его труд: «Служба Собору Всем Святым, в земле Российской просиявшим» - стал основой нашего сегодняшнего богослужебного текста.

Во время войны, в 1943 году, чин Службы был издан, а вот, когда впервые ее начали служить во второе воскресенье после Троицы мне найти не удалось. Источники разнятся. Есть лишь указание, что «с 1946 г. Служба стала торжественно совершаться во 2-ю Неделю по Пятидесятнице»

святые, история, богослужение, праздник

Previous post Next post
Up