Место монашеского подвига - кручи Днепра. Знаменитая Киево-Печерская лавра с самим преподобным Феодосием во главе и сонмом старцев. Историческая эпоха становления и расцвета Киевской Руси, середина XI начало XII века.
При упоминании этого подвижника невольно пред глазами келья, с горящей на столе свечей, и согбенный над пергаментными свитками старец, выводящий гусиным пером слова: «Се повести временных лет, откуда есть пошла Русская земля, кто в Киеве нача первее княжити и откуда Русская земля стала есть».
Преподобный, в своей «Повести временных лет», использует все доступные ему в те времена источники. Это и предшествующие русские летописные своды, монастырские записи, сказания. Не остались без его внимания византийские исторические сборники, рассказы старца-боярина Яна Вышатича, воспоминания путешественников. Весь этот разнообразный ворох документов, записей и свидетельств осмысливается преподобным с строго церковной точки зрения. Пред нами не только становление русской государственности, но и история Русской Церкви, которую инок-патриот излагает в главных моментах ее исторического развития.
Одного этого знания о творце мирового шедевра было бы достаточным, чтобы имя Нестора вошло в историю, но ведь он был еще и монахом, молитвенником и духовным делателем. Знаменитое изгнание беса из будущего святителя Новгородского Никиты, которое вместе с иными киево-печерскими старцами совершил и преподобный Нестор есть подтверждение и духовного опыта, и прямое свидетельство для сегодняшних любителей экзорцизма, что чин этот молитвенный - удел опытных монахов-молитвенников, а не доморощенных священников обремененных семейными и приходскими заботами.
Но все же главная заслуга преподобного - возвеличивание истинного знания, которое в соединении с любовью к Богу и покаянием приносит мудрость житейскую и уверенность в вере и спасении.
Нестор-летописец не только древний писатель из трудов которого имеем и житие преподобного Феодосия и «Чтение о житии и погублении блаженных страстотерпцев Бориса и Глеба», но и горячий проповедник книги как таковой.
Вчитайтесь в эти слова старца: «Великая бывает польза от учения книжного, книги наказуют и учат нас пути к покаянию, ибо от книжных слов обретаем мудрость и воздержание. Это реки, напояющие вселенную, от которых исходит мудрость». Разве не современны и злободневны эти мысли в день нынешний, когда книга стала заменяться бездушными интернет-смайликами, а само чтение ограничивается лишь «чириканием» (Twitter) c запасом слов от Эллочки-людоедки?
На какие бы источники опирались наши знаменитые историки Соловьев, Ключевский или Карташев, не будь под рукою Богом сохраненных текстов «Повести временных лет»? Именно преподобный Нестор дал историческое знание и приоткрыл тайны давних столетий. Он показал, каких высот может достичь мысль и знания человеческие, если они сочетаются с духовным деланием.
Молитва преподобному Нестору Летописцу
О преподобне отче, премудре наставниче и Боголюбезне подвижниче Несторе Летописче!
Предстояй со дерзновением престолу Вечныя Славы, не забуди нас грешных и недостойных,
бурями страстей отягченных, и ходатайством твоим непрестанным защити страну нашу,
тебе присную, и соотчичи твоя от всяких зол и скорбей.
Утверди сердца наша в православней вере, отечество свое научи любити и в братолюбии
крепце пребывати. Настави нас на стези спасения, да молитвами твоими, заступниче наш,
внидем в вечное Царство славы, восхваляюще Господа
и прославляюще твое заступление во веки веков.
Аминь
Вот такая «случайность», которых, как известно не бывает. Вчера вручили орден Нестора Летописца, а завтра день его памяти.