освящение жилища

Jan 25, 2014 19:55

В очередной раз сталкиваюсь с «разнопониманием», отчего и неловко себя чувствуешь, и осуждение закрадывается. Идти объясняться и приводить к общему знаменателю? Вряд ли получится. Да и надо ли?

Дело вот в чем.
К нам довольно часто приходят с просьбой освятить квартиру или дом. Выбираем подходящее время и едем, или идем.
Молебное пение небольшое, в полчаса обычно укладываешься. Дольше готовишься, чем служишь. После окончания богослужения обычно беседуешь, рассказываешь, объясняешь зачем и для чего освятил жилище. Хозяева нередко чаю предлагают попить, а то и за обед усаживают. Почему бы и не задержаться, если время есть и видишь, что от души приглашение?

Эти беседы, они многого стоят.
Обычно выслушиваешь и отвечаешь на массу вопросов с церковью и верой связанных. Самое благодатное время и возможность сделать так, чтобы пригласившие задумались о своем собственном духовном состоянии. И пусть ты и не увидишь их на следующей службе в храме, но зерно веры может прорости, да и глаза подобреют. Освящение перейдет из ранга заговора и оберега во вполне реальное понимание присутствия Бога в их жизни.

Но вот вновь и вновь ситуация:
- Скажите, вы освятите нашу квартиру без предварительной исповеди и причастия?
- А что без причастия освящать нельзя?
- Нам, вон в той церкви (называется приход) сказали, что нельзя.

Знаю я тот приход и священники мне тамошние знакомы. Хорошие батюшки. Искренне верующие, не сребролюбцы, но почему то у них, обязательно, каждое церковное действо предварительными условиями определяется.
Непонятно.



приходское, богослужение, освящение

Previous post Next post
Up