О духовном материке в интернете

Feb 11, 2013 19:00

Попросили рассказать для чего священники в интернете находятся.
Рассказал.


текст под катом:

- Одним из определений по отношению к православной Церкви, к ее верующим и клиру, которым не стесняются до дня нынешнего пользоваться светские журналисты, является слово «архаичность» и «закостенелость».
В принципе, я не против быть архаичным в уважении к предкам и собственной истории, а также у меня нет возражений закостенеть в деле евангельской любви. Да вот только не этот смысл вкладывается и не о том думается у компьютерных клавиатур казалось бы разносторонне развитым, коммуникабельным и не глупым рыцарем современных электронных и бумажных изданий.

К сожалению, размышления о тех, кого называют верующими и священниками, остаются во многих СМИ все в той же парадигме старых атеистических штампов и незабвенного курса «Научного атеизма».
Как и десять лет назад, когда я начинал вести свой блог в Livejournal, так и сегодня многие воспринимают сидящего за монитором священника, как нонсенс, а появление серьезных медиа-ресурсов в виде православных порталов, как что-то из ряда вон выходящего.
Безусловно, в столицах уже удивленных лиц поубавилось, но в провинциальной среде (уж простите за констатацию провинциальности) услышать в интернет дискуссии возглас: «Так ты, что поп? А разве тебе можно здесь быть?» - не составляет труда.

Когда-то нас попрекали тем, что мы отгородились от проблем общества приходскими заборами и монастырскими стенами, теперь же, когда становится все более понятным, что среди общественных институтов именно Церковь постоянно пользуются высоким доверием и поддержкой, уже слышится из некоторых сфер пусть еще дальнее, но все нарастающее требование: «Загоните ряс за ограду».

Откуда это раздражение? Не из-за наших ошибок. Они есть и будут, эти ошибки личностей, наполняющих святую Церковь. Мы ведь тоже люди грешные. Иной источник беспокойства вызывает священник в Интернете, в телепрограмме, на страницах блогов и социальной сети: он проповедует Христа и постоянно утверждает, что объявлять себя праведником, ругая и оскорбляя других, никак нельзя.

Господь сказал: «идите, научите все народы… уча их соблюсти все, что Я повелел вам» (Матф.28:19), вот мы и стараемся выполнить то, что обязаны делать, хотя прекрасно знаем, что по обетованию Христа «будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня» (Матф.5:11).
Итак, первая и главная причина освоения клириками и верующими православной Церкви новых информационных технологий - это проповедь истин веры, забота о том, чтобы слово Церкви было известно всем.

Создать православные сайты, в которых можно найти основы православного учения, изложение догматов и канонов веры, где выложены книги святых Отцов, а также библиотеки богословской литературы проблем нынче не составляет и их великое множество. Мы даже создали поисковую систему http://iskomoe.ru/, которая отслеживает сегодня более 30 тысяч православных сайта, не считая личных, приходских, епархиальных блогов в социальных сетях.

С территориальным расширением интернета стало возможным создание электронных страничек приходов, в том числе и сельских, да и священник получил возможность лично присутствовать в сети. Уже нет, наверное, таких социальных и религиозных проблем, которых бы не касались православные ресурсы Интернет.

Скачать или купить понравившуюся православную книгу, посмотреть фильм, задать вопрос священнику и быстро получить на него ответ - обыденная реальность. Злободневные проблемы, которые мы относим к сфере религиозной, апологетические дискуссии и просто обсуждение того, что волнует тебя и общество - все это также входит в сферу православного интернета. Чего у нас редко можно встретить и труднее найти, так это политически мотивированных проектов, естественно, исключая те ресурсы, которые позиционируя себя православными, таковыми, на самом деле, не являются.

На территории Луганской области, полтора десятка официальных православных ресурсов, столько же приходских сайтов и уже довольно активное участие священников в социальной сети. Подсчет провести сложно, так как мониторить весь Интернет нет ни времени, ни смысла, да и, к сожалению, некоторые священники, несмотря на просьбу священноначалия, продолжают использовать безликие ники.

Моему персональному блогу http://rebrik.livejournal.com/ - десять лет, но каждый год приносит новые радости и новые впечатления. Мне уже трудно кратко определить цель существования этого электронного дневника. Сегодня это далеко не только проповедь Христа. Это взаимное обогащение знаниями и удивительными свидетельствами веры. Православие бесконечно многогранно и каждый читатель (их у меня более 3-х тысяч), даже который себя и православным-то не считает, укрепляет веру. Он заставляет думать, анализировать, искать аргументы. И еще, именно общение в сети дало мне возможность понять апостольские слова: «Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследывайте. Или вы не знаете самих себя, что Иисус Христос в вас? Разве только вы не то, чем должны быть» (2Кор.13:5)

Слава Богу, что необходимость использования интернета стала пониматься даже теми клириками, кто ранее видел в нем лишь прилог греха. Можно сказать: идея одного из наших ведущих миссионеров, о том, что в Интернетной клоаке грязи и греха, мы вполне можем создать островки пахнущие ладаном, сегодня уже осуществилась. Идет создание материка. И он, с Божьей помощью, уже имеет свои четкие очертания и довольно многочислен.

интернет, священник

Previous post Next post
Up