О днях прошедших

May 15, 2012 13:49

Позитивное послесловие с негативными вкраплениями…

Итоги Фестиваля СМИ православных, уже по счету пятого, то бишь юбилейного, подводить не буду. Он достаточно полно освещался на сайтах «Православие в Украине», «Фестиваль СМИ православных», «Донбасс православный», в Фейсбуке и на епархиальных медиаресурсах. Фото, видиоотчетов и репортажей предостаточно.

Организаторов насыщенного событиями и мероприятиями журналистского форума могу только хвалить и сочувствовать за труды тяжкие. Такое пятидневное действо под силу действительно только тем, кто умеет соединять в себе веру, любовь, организационные таланты и доброжелательное отношение ко всему пестрому разнообразию присутствующих.



Посмотреть на Яндекс.Фотках

Вкратце окружающая картинка была следующая:

встречали участников в Преображенском соборе Донецка, жили в санатории-профилактории «Родничок» в Макеевке. В этой же двухэтажной советской Макеевке, в типовом дворце культуры периода развитого брежневизма прошли первый и четвертый день нашей работы. Ностальгии при виде старых зданий, и всей атрибутики 20-летнего прошлого ни у кого не возникало по причине довольно молодого возрастного ценза участников. По-моему, я там самый старый был, да еще и во всех предыдущих форумах участвовал, за что и нарекли «ходячим талисманом фестиваля». С одной стороны, приятно, а с другой - грустновато.

Сам же санаторий - здание современное, с приличными двухместными номерами (в каждом из которых икона - обязательный атрибут и не только на наше пребывание). Сервис достойный, кормили вкусно, питательно и разнообразно, а культурная программа состояла из двух паломнических поездок в Святогорскую Лавру и в Никольский монастырь, где кроме экскурсий, молитвы, встреч со священством, монашеством и архиереями продолжалась работа по секциям.

Была и Литургия в Макеевском соборе с владыкой Варнавой, возлагали цветы у мемориала погибших в прошлой войне, ну и основное для чего собрались: парад презентаций, работа круглых столов, мастер-классы. Для меня лично центром форума был круглый стол, посвященный теме «Священник в интернете и на экране», в подготовке которого я принимал непосредственное участие, а также многочисленные встречи с теми, кого знаю, ценю, люблю и с кем сотрудничаю.



Посмотреть на Яндекс.Фотках

Естественно, не обошлось и без дневных злободневностей, главная из которых припала на второй день форума, когда мы в Донецком центре славянской культуры представляли свои проекты. Злободневность сия образовалась из-за откровенно куцей информации о проходящем параллельно с нами в Киеве заседании Священного Синода УПЦ. Эпопея с публикацией журналов данного Синода, выдаваемых порционно (и по сему растянувшаяся более чем на сутки) принесла лишь один положительный эффект: официальный сайт УПЦ вошел 8 мая в украинские рейтинговые интернет-лидеры.

В отличие от нагнетающих напряженность по поводу возможных синодальных решений мирских журналистов и светских изданий, у нас все воспринималось довольно спокойно, тем более, что киевляне и сам глава фестиваля Синодального информационно-просветительского отдела, одновременно являющийся и руководителем нашего мероприятия, протоиерей Георгий Коваленко изначально прорекли: «Все будет нормально. Синод ведет Блаженнейший». Так, в принципе, и случилось, а остальные точки над «і» грядущие Синоды расставят.

В который раз убеждаюсь, что никогда не нужно каким-то образом реагировать на светские предсказания, пророчества и «откровения», касающиеся тем церковных. Данный вывод и к нашим церковным маргиналам (независимо от их сана, возраста и должности) относится. Большей частью все эти «рассуждения» лишь попытка привлечь к себе внимание, не более того.

Теперь о позитивах

Масса проектов новых и интересных, причем успешно реализованных. Прежде всего, это два первых номера «Фома в Украине», многочисленные красочные и интересные детские издания Донецкой епархии, мастерская работа в интернет Волынской епархии и удивительно взаимопроникающие с светскими программами православные передачи телекомпании «Орбита». Набирают обороты и эфирные (радио и ТВ) выпуски Синодального информационного отдела. Несомненно, величественным особняком в православном сегменте СМИ находится сегодня документально-художественные фильмы Донецкой епархии. Подобных проектов даже в первопрестольной пока делать не научились.

Кстати, о Москве и москвичах
Они были. Четверо.
Мария Коровина из Синодального отдела РПЦ (мы уже давно с ней знакомы), Виктор Радзиевский - редактор украинской версии сайта «Патриархия.ru» и ранее наш форум не посещавшие Елена Жосул - зав.кафедрой Российского православного университета и Жанна Карлова из «Ардис Медиа». Елена Жосул проводила мастер-класс «Управление медийной активностью епархии», а Жанна Карлова - деловую игру под непонятным названием «Фандрайзинг», что в переводе с чужеземного расшифровывается очень просто и крайне практично: «О добывании денег на социальные и просветительские проекты».

Ничего не могу сказать, научились мы или нет выбивать денежные средства, не присутствовал на данной игре по причине аварии с собственным голеностопом, но то, что москвичам во всем остальном надобно не нас учить, а у нас опыт перенимать, уверен стопроцентно. Как, впрочем, не сомневаются в этом и все остальные участники фестиваля.

Реалии церковной жизни в Украине и в России слишком отличаются в день нынешний, и то, что пригодно в дальневосточных епархиях, в глубинке центральной ее части или в самой столице для нас не опыт, а лишь информация.

Скажите, искренне уважаемые Елена Викторовна и Жанна Леонидовна, как вы представляете себе работу в тех украинских епархиях, где только упоминание на службе или в названии прихода имени патриарха или определения «московский» грозит священнику отвержением и даже изгнанием? Там ведь прихожане просто возьмут и перейдут в соседний храм на другой стороне улицы с иной административной подчиненностью.

Вы нам полчаса рассказывали о структуре епархиальных пресс-отделов, которые и по сей день у нас, в большинстве случаев, состоят максимум из двух сотрудников, которые тянут весь ворох дел, связанных с газетой, сайтом, телевиденьем и радио. На энтузиазме и искренней вере держатся по сей день наши проекты и, честно говоря, именно поэтому они оригинальны, интересны и востребованы.

В заключительный день сумел приехать и глава Синодального отдела РПЦ Владимир Легойда. Послание Святейшего, к нам обращенное, привез, сам немного порассуждал на несколько вопросов ответил и, к большому сожалению, уехал. Более плодотворной встречи хотелось. Таких, какие были у нас по вечерам в гостинице санатория-профилактория «Родничок». Там не было запретных или «неловких» тем, за «а» всегда следовало именно «б», и отделаться общими фразами считалось дурным тоном.

Теперь о негативах, которые пока непреодолимы

Прежде всего - это продолжающаяся практика епархиальных изданий перепечатывать материалы из сети интернет, связанные с объяснениями календарных церковных праздников и поучений к ним. Из года в год идет сплошное повторение проповедей начала прошлого века, разбавленные словами и поучениями старины глубокой. Богословское и гемолитическое наследие знать надобно, возражений нет. Но каждый выпуск печатного издания имеет дату текущего года и месяца и не учитывать того, что прихожанина волнуют духовные проблемы дня нынешнего никак нельзя.

Не верю, что в епархиях нет своих авторов и тех священнослужителей, которые с удовольствием бы вели свои страницы.

Странная ситуация: семинарское образование почти стопроцентное, академиков - пруд пруди, кандидатов и магистров по паре десятков на околоток, доктора богословия киснут на приходах, а в газете лишь протоиереи Смирнов, Ткачев, Вигилянский с Козловым, да ежедневно незабвенные Чаплин с протодиаконом Кураевым.

Могу немного похвастаться. Замахнулись мы в прошлом году на полноценную епархиальную газету, где кроме официальных материалов будут работы только местных авторов. Даже мне не верилось, что получится. Но ведь удалось: 20 полос и ни одной перепечатки!

Интернет имеет сегодня главное свойство: он динамично расширяется. Не интересно читателю опять видеть то, что он давно прочел на основных православных сайтах.

И еще один негатив, от которого никуда не денешься. В Украине насчитывается 45 епархий. На ФестСМИ были представители 25-ти. Где остальные двадцать? Отсутствие их представителей это не материальные проблемы и отсутствие информации о дважды в год проводимом форуме православных медийщиков. Иная здесь печаль: некому ехать по причине отсутствия того, что можно показать и из-за того, что учиться желания не проявляется. Старая советская армейская привычка: подальше от начальства, поближе к кухне.

Вот такие мысли вслух о пяти донецко-макеевских днях, где фейерверк событий был не только красив участниками и проектами, но и полон нужной информацией, идеями и мыслями, которые даже меня, представителя уже старшего поколения, сделали более молодым…

PS.: Кстати, насчет «Фандрайзинга», то бишь выбивания денег на проекты медийные

Москвичи, а у вас нет желания провести у себя деловую игру на эту тему? В качестве ведущего пригласите главу донецкого епархиального информационно-просветительского отдела протоиерея Георгия Гуляева.

Пусть поделится опытом, как и за что он смог принять сотню делегатов, обеспечив их прекрасным жильем, разносолами, транспортом, экскурсиями и прекрасно организованными официальными мероприятиями.

У Вас пока подобного не получалось…

фотографии прошедшего форума можно посмотреть ЗДЕСЬ

журналистика, фестиваль, Донецк, статья

Previous post Next post
Up