к исповеди

Mar 27, 2012 18:00

Жизнь - это не те годы, которые прошли, а всего лишь дни, которые запомнились. Таких дней не очень много и они далеко не всегда были обязательно радостными.
Даже те часы и мгновения, когда «дрожала рука и мотив со стихом не сходился» в парадигме вечности позитивны, так как становилось понятным и ясным то, чего ранее из-за незнания боялся.

К чему это я?
Да вот, сегодня опять пришлось отвечать на бесконечные «почему?» двух собеседников, для которых нестроения дней нынешних лишь раздражающий фактор и причина в очередном, но бесконечном поиске виновных.
Трудно найти аргументы, когда во главе угла только собственное «я» ограниченное лишь несколькими земными десятилетиями. Как и не поддаются, в этом случае, пониманию и объяснению горе, болезнь и смерть.

Нам, для кого Бог не просто «философское понятие», с одной стороны проще, а с иной труднее.

Проще от того, что запоминающихся дней больше, а труднее потому, что среди тех, кого любишь или просто уважаешь, многие Его не знают и им от этого тяжелей.

Вот только кричать тому, кто Его пока не знает: «ты должен!», никогда не надо. Чем чаще будешь употреблять в своих объяснениях, проповедях, рассказах и разъяснениях слово «должен», тем дальше будет от тебя тот, в котором тоже есть образ Божий, а он этого просто не понимает.

Чтобы у того, кого тебе сегодня Бог послал было больше не просто прожитых лет, а творческих жизненных мгновений и прекрасных дней, его любить надобно.
Хотя непросто это и очень трудно.

Завтра исповедь, как бы опять не начать себя оправдывать и не превратить очередную возможность «стать» - в серую обыденность, которая очень скоро может вылиться в пустую и ничего не значащую фразу: «Да, пробежала жизнь…»

исповедь, жизнь, размышлизма

Previous post Next post
Up