Выбор креста

Mar 18, 2012 06:09

Некоторым из нас, довольно часто, приходит в голову мысль: почему это одним людям Бог дал в этой жизни и богатство, и счастье, и здоровье, а другие живут в бедности, терпят всякие нужды, болезни, семейные неустроенности? В ответ на эти смущения, разговоры и сетования хочу передать одно древнее сказание, которое не потеряло своей актуальности и в нынешнее время.



Был один простодушный поселянин, который жил трудами рук своих, но зарабатывал очень мало: едва доставало ему, чем прокормить себя и семью свою. Раз пошел он к берегу моря, присел на камень и стал смотреть, как к пристани подходили большие корабли с богатыми товарами, и как потом эти товары выгружали и везли в город для продажи. Смотрел бедняк на большие кули и мешки, наполненные разнообразными дорогими вещами, на богатую корабельную оснастку, на дородного хозяина, следившего за своим добром, и запала ему в голову грешная мысль: «Почему Господь одним людям послал богатство и всякое довольство, а других оставил жить в бедности?» За этим сетованием и немым вопросом вскоре последовал и ропот на долю свою горемычную. Как известно, один грех самостоятельно не ходит, и если ему дашь собой завладеть, то он тут же еще дюжину пригласит. Так и случилось. За ропотом на жизнь, последовал и ропот на Бога: «Другим все даешь, а мне ничего».

Между тем полуденное солнце сильно пекло; бедняка одолела дремота, и он незаметно заснул. И снится ропщущему страдальцу, что стоит он у подошвы высокой горы и к нему подходит почтенный старец с длинною бородою и говорит: «Иди за мной!» Послушался бедняк и пошел за старцем. Долго они шли и, наконец, оказались в месте, где лежало великое множество крестов различной величины и всякого вида. Были тут кресты большие и малые, золотые и серебряные, медные, железные, каменные и деревянные, резные и литые. Старец указал бедняку на кресты, да и говорит: «Видишь, сколько здесь крестов? Выбирай себе любой и неси его на вершину той самой горы, которую ты видел пред собою».
Посмотрел наш простец внимательно, увидел золотой крест красоты несказанной, на котором лучи солнечные переливаются и сполохами блистают от драгоценных камней и тут же сделал свой выбор. Да и как иначе, если остальные кресты по сравнению с этим блеклыми кажутся? Подошел к кресту, хотел его на плечи свои взять, да как не старался, как не пыжился так и не смог крест золотой не только поднять, но и с места сдвинуть.

«Нет, - говорит ему старец, - видно, не дотащить тебе этого креста на гору. Бери другой - серебряный. Может он будет по твоим силам?». Взял простец серебряный крест. Был намного полегче золотого, но дойти с ним до горы, а потом еще наверх занести не по силам бедняку. Та же история и с медным, и с железным, и с каменным крестами произошла.
«Нечего делать, - говорит старец, - бери деревянный».

Бедняк взял самый малый из деревянных крестов, легко и скоро отнес его на гору, радуясь, что наконец-то нашел себе крест по силам. Радостно водрузил крест на вершине и спрашивает старца: «Какая награда мне будет за это?»
«Будет и награда, - ответил старец. - Расскажу я тебе о том, что это за кресты были, которые ты видел и на себя взвалить думал».

Золотой крест, который тебе сразу приглянулся, - крест царский. Ты ведь не раз думал, как хорошо и легко быть царем. Как ему сладко жить, с золота мед пиво пить, в одежды богатые одеваться. За этим внешним блеском не видел ты, что царская власть - самый тяжелый крест за которым в ответе не только пред людьми, но и пред Богом.

Серебряный крест - тоже тех, кто властью обладает, но иной, духовной. Это крест пастырей Церкви Божией. Забот и скорбей у них не менее царских, и спрос на суде Страшном очень суровый будет.

Медный крест - для тех, кому Бог богатство послал. Ты им завидуешь, деньги в их кошельке считаешь, думаешь: какие они счастливые. Богатым же намного тяжелее жить, чем тебе. Ты, после своих трудов, спокойно спать ложишься, потому что знаешь, что никто не тронет твоего убогого жилища и на твое малое добро вряд ли позарится. У богатого иначе. Он днем и ночью - боится, как бы кто-нибудь его обманул, не обокрал, не убил из-за зависти и денег. Кроме того, богатый также ответ Богу серьезный давать будет о том, как он богатство свое употреблял. Есть и иная опасность у богатого, которой ты не знаешь и не имеешь: обнищает богач, прогорит его дело и столько скорбей тогда на него обрушится, что некоторые и пережить не могут, самовольно жизнь заканчивают…

Железный крест - это крест людей военных. Спроси у тех, кто на войне бывал, кто смерть ежедневно многократно встречал и жуткие страдания испытывал, каков этот крест. Они расскажут тебе, как приходилось им проводить ночи на голой, сырой земле, терпеть голод и холод, постоянно быть в страхе о своей жизни.

Каменный крест - это крест людей торговых. Многим нравится их жизнь. Только и слышишь: ничего не делают и денег куча, нигде не работают, а дом - полная чаша. Иного не видят, что едет человек торговый за моря и океаны, тратит весь свой капитал на товар, а товар тот гибнет по случаю несчастному или пропадает по умыслу злому. С чем торговый человек остается? С корытом разбитым, да в тюрьме с долгами.

Этот же крест, деревянный, который ты так легко внес на гору и есть твой. Ты ведь жаловался, что жизнь у тебя трудная, а оказывается она гораздо легче, чем жизнь других людей. Знал сердцеведец Господь, что во всяком другом звании и положении ты погубил бы свою душу, поэтому и дал тебе крест самый смиренный - самый простой - крест деревянный…
Ступай и не ропщи на Господа Бога за свою бедную долю. Господь дает каждому крест по его силам, - сколько кто может снести.

При последних словах старца проснулся бедняк, поблагодарил Бога за вразумительный сон и с того времени никогда больше не роптал на Бога.

пост, крест, притча

Previous post Next post
Up