Если бы не уточняющее обстоятельство места «в Америке», то я бы посчитал
«Рекомендации для священников по использованию социальных сетей» эдакой отрыжкой не столь далекого прошлого или попыткой возродить богатую историю русской цензуры в новых электронных реалиях. Грибоедовского Скалозуба мне эти рекомендации напомнили. Не забыли фразу: «и чтобы зло пресечь, собрать все книги бы, да сжечь»? Замените «книжки» на «блогеров» и получите то, что рекомендовал 6 октября Священный Синод Американской Православной Церкви.
В этих советах из-за океана, да простят меня американские сослуживцы, четко читается лагерное предупреждение: «шаг вправо, шаг влево, стреляем без предупреждения».
Я отнюдь не утрирую и не занимаюсь гротескным преувеличением, но выражения типа «настоятельно рекомендуется» и безапелляционное многократное повторение указывающего и требовательного глагола «должны» тут же заставляют вспомнить не только слова свт. Феофана «Западом наказывал и накажет нас Господь», но и почти забытые «темники» для всех публичных высказываний и изданий. Помнится лет двадцать тому назад, мне, мой оптинский наставник, настойчиво повторял: «Чем чаще ты в разговоре или проповеди будешь повторять слово «должны», тем меньше у тебя будет и прихожан, и слушателей». В данных же «рекомендациях» все построено на указывающем «должен».
Прекрасно понимаю, что реалии приходской жизни и священнического служения в Новом Свете отличаются от наших, но за такими скрупулезными указаниями и регламентациями поведения священников в социальных сетях четко и слышится, и видится одно-единственное - страх.
В полемике «ПравМира» по поводу данных американских, как у нас на Украине говорят, «указiвок», уже несколько уважаемых священников высказалось и в словах каждого из них звучит одно общее: изумленное удивление.
http://www.pravmir.ru/svyashhennik-dimitrij-sverdlov-nuzhny-obektivnye-kriterii-ocenki-internet-deyatelnosti/http://www.pravmir.ru/svyashhennik-v-mirovoj-pautine/http://www.pravmir.ru/pravila-obshheniya-v-seti-dlya-svyashhennikov-luchshij-sposob-razvalit-delo-organizovat-i-vozglavit/Да и как не изумляться, если от заокеанского православного священника требуют ни в коем разе самостоятельно и по собственной инициативе «фрэндов», друзей по-нашему, в круг своего электронного общения не включать, а в случае ухода с прихода к иному месту служения, собственных прихожан из «друзей» убрать «яко не бывших».
Надобно определение придумать данным «рекомендациям». Объединить три слова «толерантный, рациональный и практицизм». Да вот не придумывается определение. По одной простой причине: к православию данные словосочетания не подходят. Потому что, если я в сети, к примеру, увидел удивительные по мастерству и душевности карандашные наброски, где двумя тремя штрихами и настроение, и суть переданы, то просто, не спрашивая, нажму на кнопочку «добавить в друзья» и мне совершенно безразлично, что новый мой электронный друг ходит молиться в соседний приход, где настоятель приверженец автокефалии…
Так что в данном случае я с Бутусовым дуэтом пою: «Гуд бай, Америка!»