с народно-суеверной точки зрения

Apr 20, 2011 23:04



В Великий четверг - новая забота старикам со старухами, соблюдающим старину: пережигать соль в печи. Соль и вообще-то, по народному поверью, является, целебною, и четверговая - наособицу: ее тщательно сохраняют в божнице, за иконами.
В Пошехонском уезде, Ярославской губернии, существует обычай в Великий четверг поутру кормить петухов на печной заслонке, - чтобы отгоняли чужих петухов от корма, - а в курятник выносить золу и посыпать ею пол, чтобы куры хорошенько неслись. По некоторым пошехонским деревням ходят в этот день девки с бабами окачиваться водою под куриной насестью (для здоровья). В полночь на этот заветный день, - говорит предание, - «ворон заботливый отец, купает детей своих». Стародавнее поверье советует прорубать на речке (где еще не сбежит до той поры вешняя-полая вода) прорубь для вороньей купальни. Это, если верить старине на слово, должно приносить счастье. А кроме того, и ворон - вещая птица - начинает, в благодарность за оказанную ему помощь, оберегать ниву и двор прорубившего прорубь от хищника-зверя, ото всякой хищной птицы.

В старину, в эту полночь, «после первых петухов», выходили на реку парни с девушками красными и торопливо зачерпывали из проруби воды, «покуда ворон не обмакнул крыла». В это время приходит на землю, по сказаниям русского народа, весна красная и приносит вместе с собою «красную красоту» и здоровье.

В Великий четверг советуют старые люди подстригать в первый раз волосы годовалому ребенку («до году - грех!»). Красны девушки подрезают в этот день кончики своих кос, - чтобы росли они длиннее да гуще.
Всюду в обычае - приходить домой от четверговой всенощной с горящими свечами. Крестьяне, еще и теперь, выжигают принесенною «от двенадцати Евангелий» свечою кресты на дверях и потолках, думая отогнать этим злую нечистую силу от своего крова. Если такую свечу зажечь в грозу, то можно не бояться громовых ударов: все они отгремят, не причинив богобоязненному дому никакого вреда. Зачастую деревенские лекарки-знахарки зажигают «страстную» свечу и дают ее в руки труднобольным, а также и мучающимся родильницам. Такова ее целебная сила, по словам умудренных опытом людей. С этого дня - из опасения «засорить глаза лежащему во гробе Христу» - не принято мести хаты вплоть до Светлого Праздника.

Завзятые погодоведы народной Руси приметили, что - если на Великий четверг холодно, то и вся весна не будет особенно жаловать теплом; если на Великий четверг дождь идет, то надо ожидать мокрой весны. «Какова погода в Страшной четверг, таково и Вознесенье!» - замыкается цепь связанных с этим днем примет.

В «Стоглаве» записано предание о том, что в Великий четверг в старину палили утром солому и кликали при этом мертвых. Обычай этот был признан княжными людьми за «прелесть эллинскую и еретическую». «Мнози же от человек», - говорится о подобном этом обычае в другом памятнике старинной русской письменности, - «се творят по злоумию своему. В святый Великий четверток поведают мертвым мяса и млека и яйца, и мыльница (баня) топят и на печь льют и пепел посреде сыплют следа ради и глаголют: «мыйся», и чехлы вешают, и убрусы и велят ее терти. Беси же смеются злоумию их и, влезши, мыются и в пепеле том яко и курсы след свой показуют на пепел на прелышение им и трутся чехлы и убрусы теми. И приходят топившии мовницы и гладают на пепел следа и егда видят на пепеле след и глаголют: приходили к нам новья (покойники) мыться. Егда то слышат беси и смеются им»… (с)

А. А. Коринфский

поверья, история, народ, суеверия

Previous post Next post
Up